Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 3 октября 2006 г. N Ф08-4849/2006 указал, что "довод заявителя о том, что оспариваемый договор сформулирован сторонами как реальный и поэтому не может считаться заключенным до оплаты недвижимости покупателем, несостоятелен. Договор купли-продажи является консенсуальной сделкой и считается заключенным в момент достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям (статьи 432, 433, 454, 549 Гражданского кодекса Российской Федерации). Следовательно, факт ненадлежащего исполнения покупателем условий договора (неоплата им имущества) не влияет на заключенность сделки".
В научной литературе позиция, трактующая употребление законодателем в определении договора формулировок "предоставляет" или "обязуется предоставить" как достаточное основание для классификации договора в качестве реального или консенсуального, является господствующей.
Такой точки зрения придерживается, например, И.С. Чупрунов, отмечая, что особенностью договоров о распоряжении исключительными правами является то, что "согласно положениям четвертой части ГК возможно существование как реальной, так и консенсуальной модели данных договоров: законодатель в ст. 1234 и 1235 ГК употребляет аналогичные словесные конструкции - "передает или обязуется передать" и "предоставляет или обязуется предоставить" <1>. Он указывает при этом на то, что "разграничение между реальными и консенсуальными договорами производится по моменту заключения договора" <2> и что моментом заключения консенсуального договора является момент достижения соглашения между сторонами (п. 1 ст. 433 ГК РФ), реального - после передачи имущества. При этом под "имуществом", подлежащим передаче, И.С. Чупрунов подразумевает право использования: "...по консенсуальному договору о распоряжении исключительным правом обладатель исключительного права с момента достижения соглашения по всем существенным условиям возлагает на себя обязанность по передаче данного права (предоставлению права использования)". При этом он отмечает, что участники оборота имеют возможность выбора между реальной и консенсуальной моделями договоров о распоряжении исключительным правом.
--------------------------------
<1> Чупрунов И.С. Указ. соч. С. 118.
<2> Чупрунов И.С. Указ. соч.
Замечу, что Ю.А. Тарасенко говорит о возможности выбора модели вообще для любого вида договора: "Исходя из принципа свободы договора (ст. 421 ГК) лица вправе избрать для любого договора как реальную, так и консенсуальную модель" <1>. Более того, он считает, что реальный договор можно превратить в консенсуальный путем заключения предварительного договора <2>.
--------------------------------
<1> Тарасенко Ю.А. Проблемные аспекты общего учения о договоре // Гражданское право: Актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова. М.: Юрайт-Издат, 2007. С. 423.
<2> Там же. С. 425.
Э.П. Гаврилов также соглашается с приведенным критерием разделения договоров: "В статье 1234 договор об отчуждении исключительного права определяется как договор, по которому правообладатель передает или обязуется передать исключительное право приобретателю... Таким образом, договоры на объекты исключительных прав подразделяются на реальные и консенсуальные..." <1>, но при этом он само деление частью IV ГК РФ лицензионных договоров на реальные и консенсуальные считает ошибкой законодателя.
--------------------------------
<1> Белая книга: история и проблемы кодификации законодательства об интеллектуальной собственности: Сборник документов, материалов и научных статей / Под ред. д.ю.н. В.Н. Лопатина // http:www.council.gov.ru/ files/ journalsf/ number/ 20070516134945.pdf.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1590