Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Итак, ГК РФ не содержит определений консенсуального и реального договоров, но предусматривает разделение договоров по моменту их заключения (п. 1 и 2 ст. 433 ГК РФ). При этом условие об отнесении договора к реальному в Кодексе формулируется путем указания на содержание действий обязанной стороны - "передает", а к консенсуальному - "обязуется передать".
Так, например, в отношении конструкции договора мены В.В. Витрянский пишет: "О том, что договор мены является консенсуальным договором, свидетельствует также само законодательное определение данного договора: каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой" <1>.
--------------------------------
<1> Витрянский В.В. Договор мены. С. 122.
Определение лицензионного договора содержит формулировку его конструкции в ст. 1235 ГК РФ, в которой к действиям лицензиара относятся такие понятия, как "предоставляет" или "обязуется предоставить", откуда можно сделать вывод, что лицензионный договор может быть как реальным, так и консенсуальным и что участники гражданского оборота имеют возможность выбора между реальной и консенсуальной моделями договора.
Кроме лицензионного договора есть ряд других договоров, в отношении которых Кодекс допускает как реальный, так и консенсуальный характер, например: 1) договор дарения (ст. 572 ГК РФ); 2) договор безвозмездного пользования (ст. 689 ГК РФ); 3) договор финансирования под уступку денежного требования (ст. 824 ГК РФ) и др.
Можно предположить, что поскольку конструкция лицензионного договора установлена императивной нормой закона, то формулировка "предоставляет" или "обязуется предоставить" является необходимым и достаточным критерием при квалификации лицензионного договора в качестве реального или консенсуального.
Безусловно, конструкцию сделки de lege lata определяет законодатель, а не доктрина, но достаточно ли одной формулировки, "использования в определении договора глагола в форме настоящего времени "передает" <1>, для характеристики в законодательстве и в гражданско-правовой доктрине лицензионного договора как реального?
--------------------------------
<1> Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Консенсуальные и реальные договоры в гражданском праве. 2-е изд., испр. М.: Статут, 2004. С. 19.
Следует заметить, что хотя законодатель в дефиниции договора аренды (ст. 606 ГК РФ) и применяет выражение "обязуется предоставить", тем самым определяя его консенсуальный характер, тем не менее в судебной практике встречается и другая точка зрения на модель договора аренды.
Так, например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 14 сентября 2005 г. N Ф09-2954/05-С3 договор аренды отнес к категории реальных договоров.
ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 8 февраля 2005 г. N Ф08-169/05-71А указал, что исходя из правовой природы арендного договора для его вступления в действие "требуется не только достижение соглашения между сторонами по существенным условиям аренды, но и фактическая передача вещи от арендодателя арендатору (пункт 2 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации)", т.е. определил договор аренды тоже как реальную сделку.
Также и к модели договора купли-продажи в судебной практике присутствуют два подхода.
ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 10 июля 2006 г. N А78-687/06-С1-4/25-Ф02-3319/06-С1 пришел к выводу, что "согласно пункту 2 статьи 433, пункту 1 статьи 223, статье 224 Гражданского кодекса Российской Федерации договор купли-продажи является реальным договором и считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества".
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 3207