СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | Глава 3. КОНСТРУКЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Как известно, в гражданском праве использование критерия "момент заключения договора" позволяет выделить договоры консенсуальные и реальные.

Г.Ф. Шершеневич отмечал, что "моментом совершения договора является по общему правилу состоявшееся соглашение сторон. Однако, по исключению, в некоторых случаях: 1) требуется по закону, сверх соглашения, еще облечение сделки в определенную форму... или же 2) требуется, в соответствии с природой сделки, передача вещи" <1>. То есть в общем случае моментом совершения договора является момент достижения сторонами консенсуса, но определенные договоры, называемые реальными, считаются заключенными при условии не только достижения сторонами консенсуса, но и передачи вещи.

--------------------------------

<1> Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула: Автограф, 2001. С. 407.

Реальные договоры, как писал И.А. Покровский, "получают юридическую силу только с того момента, когда на основании соглашения одна сторона передала другой ту вещь, которая была предметом договора" <1>.

--------------------------------

<1> Покровский И.А. История римского права. СПб.: Летний Сад, 1998. С. 412.

По мнению Д.И. Мейера, реальными являются "договоры, которые совершаются посредством отдачи вещи одним контрагентом другому", а консенсуальными - "совершаемые простым соглашением" <1>.

--------------------------------

<1> Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч. 2. С. 157.

И.Б. Новицкий договоры, "для действительности которых требуется наряду с соглашением сторон... еще передача вещи" <1>, обозначал термином "реальный договор".

--------------------------------

<1> Новицкий И.Б. Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. Т. II. С. 162.

Таким образом, известные русские цивилисты практически одинаково определяли понятия консенсуального и реального договоров.

Законодатель следующим образом сформулировал определение реального договора: "Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества" (п. 2 ст. 433 ГК РФ). При этом под передачей вещи согласно ст. 224 ГК РФ признается: 1) вручение вещи приобретателю; 2) сдача перевозчику для отправки приобретателю; 3) сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещи.

Таким образом, в случае квалификации лицензионного договора как реального отсутствие передачи имущества будет являться основанием для признания его незаключенным и сам вопрос о консенсуальном или реальном характере лицензионного договора - это вопрос о моменте его заключения.

Но, как справедливо отмечает В.В. Витрянский, "теоретический спор о консенсуальном или реальном характере договора может иметь и серьезные практические последствия, влияющие, в частности, на судебно-арбитражную практику" <1>.

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Договор транспортной экспедиции // Вестник ВАС РФ. 2002. N 12. С. 33.

В качестве примера приведу дело о банкротстве, которое стало предметом рассмотрения Президиума ВАС РФ, исход которого напрямую зависел от квалификации соглашения об отступном в качестве консенсуальной или реальной сделки (Постановление Президиума ВАС РФ от 31 мая 2011 г. N 18327/10).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247