Интеллектуальная собственность - это исключительное право на владение результатом интеллектуальной деятельности. Данное право закреплено законодательно. В качестве объектов интеллектуальной собственности могут выступать: авторское право, патентное право, право на секреты производства, смежное право и др.
Исключительное право может быть установлено как на продукт умственного труда, так и на средство индивидуализации юридического лица (товарные знаки, фирменные наименования и т. д.). Главная ценность последних заключается в том, что с их помощью можно создать здоровую конкурентную среду для реализации продукции.
Авторские, патентные и прочие права обеспечивают их обладателей монополей в распоряжении результатами интеллектуальной деятельности, полученными ими. Обладатель объекта интеллектуальной собственности может продать свое изобретение или разрешить/ запретить его использование третьими лицами. Таким образом, исключительные права регулируют отношения, возникающие в связи с использованием продукта интеллектуальной собственности субъектами, которые не были причастны к его созданию. Как правило, права на использование результата интеллектуальной деятельности переходят покупателю во время осуществления операций купли-продажи.
Не имея возможности оказывать непосредственное влияние на результаты интеллектуальной деятельности, государство может позитивно воздействовать на процесс создания объектов интеллектуальной собственности путем принятия законов, касающихся ее охраны. Кроме того, в компетенции государства находится выработка правовых форм организации научно-технической и творческой деятельности.
В каждой стране существует целый ряд законодательных актов, призванных защищать права авторов на свое изобретение. Защита авторских прав преследует несколько целей:
создание условий, благоприятствующих появлению новых произведений науки, культуры и искусства (в целях создания благоприятных условий для появления продуктов умственного труда Конституция РФ (ч. 1 ст. 44) гарантирует право каждому субъекту РФ на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества);
содействие инновационному развитию культуры, науки и промышленности посредством охраны авторских прав на изобретение объекта интеллектуальной собственности;
официальное признание результата творческой деятельности;
вознаграждение субъекта, создавшего произведение интеллектуальной собственности.
В целях защиты изобретения, более четкой регламентации отдельных аспектов исключительных прав на конечный результат интеллектуальной деятельности, для более полного разграничения объектов вещных и исключительных прав в Гражданском кодексе РФ прописаны как общие нормы гражданского права, так и частные, касающиеся каких-либо особенностей защиты прав интеллектуальной собственности. Указанные выше нормы можно встретить в статьях: 2, 8, 18, 26, 54, 69, 128, 138, 150, 208, 336, 559, 769, 772, 773, а также с 1027-й по 1040-ю ГК РФ. Однако, как показывает практика, для урегулирования спорных вопросов этого явно недостаточно.
Очевидная недостаточность общих норм, а также непригодность норм вещного права для урегулирования отношений между субъектами по поводу использования результатов интеллектуальной деятельности обусловили возникновение специальных институтов, помогающих решать проблему охраны исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.
К числу наиболее распространенных видов нарушений авторских прав относятся тиражирование и реализация результатов интеллектуальной деятельности лицами, не причастными к созданию объекта изобретения.
Результаты исследования, проведенного в 2008 г. BSA (Business Software Alliance) - ассоциацией, представляющей интересы крупнейших фирм-разработчиков программных продуктов, основной деятельностью которой является борьба с нарушениями авторских прав на программные продукты, показали, что в ряде стран бывшего СССР уровень пиратства составляет от 80 до 90% . Причем незаконному тиражированию и распространению подвергаются не только произведения культуры и искусства, но и компьютерные программы.
Несмотря на то что фирмы-разработчики предпринимают всевозможные действия для защиты продуктов своей собственности, в сети Интернет сегодня можно найти взломанные версии всех популярных программных продуктов и скачать их бесплатно. Последнее становится возможным благодаря тому, что среди имеющегося программного обеспечения существует «специальный» класс программ, которые предназначены для снятия различных видов защиты с лицензионного ПО. С помощью «кряков» (от англ. to crack - взламывать) происходит взламывание защитных механизмов программы, патчи (от англ. patch - заплатка) и генераторы создают серийные номера и снимают встроенную защиту с программного продукта.
Пытаясь остановить этот процесс, специалисты в области ИТ- технологий работают над изобретением дополнительных защитных механизмов. Например, программисты Фирмы «1С» изобрели так называемый «ключ аппаратной защиты», без наличия которого коммерческие версии программ, работающие на платформе «1С:Предприятие 7.7» или «1С:Предприятие 8», запускаться не будут. Однако стоит отметить, что хакеры научились обходить и эту защиту. В ответ на их действия специалисты Фирмы «1С» придумали новую защиту - pin-код.
Информационные технологии непрерывно развиваются, а вместе с ними развиваются и методы защиты программного обеспечения. Поскольку российские законы по защите исключительных прав пока не способны в полной мере обеспечить охрану новых произведений науки, культуры и искусства, авторы изобретений вынуждены самостоятельно об этом заботиться. В связи с этим разработчики программных продуктов прилагают максимум усилий для поиска наиболее действенных механизмов защиты объектов своей интеллектуальной собственности. И им уже удалось достигнуть определенных успехов.
В течение пятнадцати последних лет в мире активно развиваются «облачные» технологии. Приобретая программу, созданную на основе «облачных» технологий, пользователь покупает только право на работу с программным продуктом. Сама же программа, с которой он работает, находится на виртуальном сервере фирмы-разработчика и в собственность покупателя не переходит. В этом случае пользователю предоставляется лишь возможность работы с программой, взаимодействие с которой осуществляется удаленно - через сеть Интернет.
Поскольку сам программный продукт к конечному пользователю не попадает, то и проблем с его нелицензионным использованием не возникает. Посетители сети Интернет, не являющиеся потребителями услуг, предоставляемых тем или иным разработчиком программного обеспечения, не имеют доступа к внутренней инфраструктуре данного программного продукта, а значит, лишены возможности его использовать и тем более скопировать. Таким образом, программы, созданные на основе «облачных» технологий, надежно защищены от несанкционированного копирования и перепродажи третьим лицам.
В условиях рыночных отношений активное использование результатов интеллектуальной деятельности способствует повышению качества выпускаемых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг, а также позитивно влияет на повышение конкурентоспособности российских предприятий. Поэтому одной из важнейших задач государства является создание условий для инновационного развития культуры, науки и промышленности посредством охраны авторских прав на изобретение объекта интеллектуальной собственности.
Т. Ф. Шитова
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия)
Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 2512