Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 53 000 слов / Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. 24-е изд., испр. С. 748.
Так, по мнению Э.П. Гаврилова, предусмотренные лицензионным договором "пределы" могут относиться "к способам использования, к срокам использования, к территории использования, а также к самому характеру предоставляемых прав" <1>.
--------------------------------
<1> Гаврилов Э. Общие положения права интеллектуальной собственности: краткий комментарий к главе 69 ГК РФ. С. 30.
Аналогичную позицию занимает О. Шилохвост, отмечающий, что к пределам использования охраняемого результата относятся способы, территория и срок использования <1>.
--------------------------------
<1> Шилохвост О. Указ. соч. С. 12.
Как видим, авторы допускают установление границы использования охраняемого результата, но при этом не относят предел способа использования объекта интеллектуальной собственности к существенному условию договора.
Исходя из этого считаю, что к существенным условиям договора должно быть отнесено условие об определенном пределе (объеме) (количество экземпляров произведения, число пользователей, компьютеров, серверов и т.п.) использования результата интеллектуальной деятельности тем или иным способом. Например, лицензиату может быть предоставлен такой способ использования произведения, как право воспроизведения (тиражирования), ограниченное определенным количеством экземпляров, или право использования в соответствии с функциональным назначением результата интеллектуальной деятельности, ограниченное определенным количеством пользователей, имеющих право одновременного использования произведения (concurrent-user license).
Приведу еще один довод, свидетельствующий о том, что условие о пределе использования должно быть отнесено к существенным условиям. Он заключается в том, что условие об объеме (количество копий, число пользователей и т.п.) использования будет определять размер вознаграждения за переданное право использования объекта интеллектуальной собственности.
Таким образом, если стороны договора не определят предел (объем) использования, в том числе и в случае отсутствия договоренности о неограниченном объеме использования, то договор не может считаться заключенным.
Складывающая практика показывает, что стороны, заключая, например, лицензионный договор об использовании программ для ЭВМ, в большинстве случаев определяют, что лицензиат получает право использования программ как конечный пользователь на территории Российской Федерации для определенного количества пользователей.
Как видим, и в части лицензионного договора справедливо сетование А.Г. Карапетова о том, что "научного консенсуса по списку существенных в силу положений закона условий не прослеживается" <1>.
--------------------------------
<1> Карапетов А.Г. Указ. соч. С. 23.
Итак, согласно communis opinio doctorum бесспорными существенными условиями лицензионного договора являются: 1) предмет договора, 2) способы его использования и 3) условие о вознаграждении для возмездного договора.
Я же считаю, резюмируя сказанное выше, что к существенным условиям лицензионного договора должны быть отнесены следующие условия:
1) предмет договора, который законодателем определяется как результат интеллектуальной деятельности (п. 6 ст. 1235 ГК РФ);
2) объект договора, под которым понимаются действия по предоставлению права использования результата интеллектуальной деятельности в предусмотренных договором пределах. При этом объект договора должен пониматься расширительно, а именно: должно быть добавлено еще одно возможное действие лицензиара (правомочие) - предоставление лицензиату права распоряжения правом использования результата интеллектуальной деятельности;
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1038