СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 8. Позиции в гражданско-правовой литературе по поводу состава существенных условий лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> Чупрунов И.С. Указ. соч. С. 124.

Таким образом, сущность лицензионного договора не меняется в зависимости от характера передаваемых прав использования, и именно по этой причине условие о характере прав не является для него существенным.

Но бесспорно, в разрезе характера прав возможно дальнейшее деление (классификация) лицензионного договора на два подвида, что по существу и сделано законодателем в ст. 1236 ГК РФ.

О.Ю. Шилохвост существенными условиями договора считает предмет договора, способы его использования и условие о вознаграждении для возмездного договора <1>.

--------------------------------

<1> Шилохвост О. Указ. соч. С. 14 - 15.

И.А. Зенин к ним относит предмет договора <1>, способы использования, условие о размере вознаграждения <2>, срок договора <3>.

--------------------------------

<1> Зенин И.А. Исключительное интеллектуальное право (право интеллектуальной собственности) как предмет гражданского оборота. С. 32 - 33.

<2> Там же. С. 33.

<3> Там же. С. 35.

По мнению Е. Моргуновой, к существенным условиям лицензионного договора относятся условия "о предмете, о способах использования... и, если договор возмездный, условие о размере вознаграждения" <1>.

--------------------------------

<1> Моргунова Е. Договоры в отношении фотографий как объектов авторских прав. С. 6.

Е. Наумова в состав существенных условий включает следующие: 1) предмет договора; 2) стороны договора; 3) пределы осуществления права использования; 4) способы использования "интеллектуального продукта"; 5) территорию, на которой допускается использование; 6) срок действия договора; 7) размер вознаграждения и способы его выплаты <1>.

--------------------------------

<1> Наумова Е. Договорное регулирование оборота прав на интеллектуальную собственность // Интеллектуальная собственность: Авторское право и смежные права. 2008. N 6. С. 68 - 69.

По моему убеждению, такие условия, как стороны договора, пределы осуществления права использования и срок действия договора, не являются существенными. Законодатель не ввел никаких ограничений по субъектному составу лицензионного договора, поэтому сторонами договора могут быть любые субъекты гражданского права.

Такого же мнения придерживается О. Шилохвост, отмечающий, что "Кодекс не содержит каких-либо общих требований, ограничивающих правообладателя в выборе лицензиата" <1>.

--------------------------------

<1> Шилохвост О. Указ. соч. С. 13.

И.Е. Степанова приводит пример договора, в котором положение о сторонах договора законодателем отнесено к его существенным условиям, это договор об оказании юридической помощи. Но даже в этом случае, по ее мнению, это условие не может являться существенным условием договора <1>.

--------------------------------

<1> Степанова И.Е. Указ. соч. С. 65.

По всей видимости, причина, по которой Е. Наумова относит условие о сторонах договора к существенным, заключается в том, что, по ее мнению, "лицензиар - это правообладатель, передающий исключительное имущественное право на объект интеллектуальной собственности иному лицу на основе лицензионного договора", т.е. что лицензиаром всегда является только правообладатель произведения науки, литературы или искусства <1>.

--------------------------------

<1> Наумова Е. Гармонизация авторско-правового регулирования и охраны смежных прав в Европейском союзе // Интеллектуальная собственность: Авторские и смежные права. 2010. N 11. С. 57.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247