СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 7. О необходимости передачи экземпляра результата интеллектуальной деятельности | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Е. Моргунова, говоря о договоре об отчуждении исключительного права, считает необходимым в качестве его неотъемлемой части прилагать к нему объект авторского права на материальном носителе <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

По мнению М.В. Кратенко, лицензионный договор может предусматривать передачу пользователю определенного количества экземпляров произведений с целью обеспечить возможность реализации предоставленного права <1>.

--------------------------------

<1> Кратенко М.В. Правовой режим экземпляра авторского произведения // Арбитражная практика. 2008. N 11. С. 16.

Отмечу позицию М. Мирошниковой по данному вопросу, которая справедливо считает, что "реализация прав на использование произведения не связана с обязательным предоставлением правоприобретателю материального объекта, в котором произведение выражено... Для осуществления передаваемых по авторскому договору прав достаточно предоставления сукцессору доступа к произведению, выраженному в какой-либо объективной форме, допускающей возможность его последующего воспроизведения и (или) распространения" <1>.

--------------------------------

<1> Мирошникова М. Авторский договор. С. 33.

Н. Мальцева высказывает мнение, что передача прав на использование без предоставления объекта использования лишена смысла, не позволяет лицензиату реализовать приобретенные им права, и обеспечение доступа лицензиата к объекту использования подразумевается, даже если это прямо не предусмотрено договором, т.е. что передача программы по лицензионному договору является передачей объекта использования и предусмотренным законом действием лицензиара, необходимым для осуществления лицензиатом предоставленного ему права <1>.

--------------------------------

<1> Мальцева Н. Продажа экземпляра программы для ЭВМ - сделка по продаже товара или по передаче прав? // Интеллектуальная собственность: Авторское право и смежные права. 2010. N 8. С. 53.

Таким образом, распоряжение правообладателем исключительным правом, например предоставление права использования, должно сопровождаться и предоставлением копии результата интеллектуальной деятельности. Иначе как можно использовать то, к чему нет непосредственного доступа?

Отмечу, что на практике стороны, заключая лицензионный договор, в большинстве случаев указывают на обязанность лицензиара предоставить лицензиату экземпляр произведения. Например, в случае предоставления права использования программ для ЭВМ стороны указывают, что доступ к экземпляру программы для реализации прав лицензиата обеспечивается одним из способов: 1) передачей копии программы на материальном носителе; 2) предоставлением права воспроизведения (тиражирования) путем "скачивания" программы с сайта правообладателя.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247