Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Условие о территории использования произведения, по моему мнению, также является существенным условием лицензионного договора-правоотношения. Это условие регулируется диспозитивной нормой (п. 3 ст. 1235 ГК РФ) и при отсутствии в договоре условия о территории будет действовать норма этой статьи, в соответствии с которой лицензиат вправе осуществлять использование результата интеллектуальной деятельности на всей территории Российской Федерации.
При этом применимы те же аргументы, что были приведены при обосновании отнесения условия о сроке использования охраняемого результата к существенным условиям.
Следует оговориться, что большинством авторов условие о территории не относится к существенным. Так, О.Ю. Шилохвост, например, это условие считает обычным условием: "...отсутствие в лицензионном договоре указания на территорию... не влечет признание договора незаключенным" <1>, ввиду того, что ст. 1235 ГК РФ содержит диспозитивную норму. Видимо, О.Ю. Шилохвост лицензионный договор понимает в смысле "договора-документа", а не "договора-правоотношения", и в этом случае, бесспорно, отсутствие в тексте договора условия, определяемого диспозитивной нормой, не делает его незаключенным.
--------------------------------
<1> Шилохвост О. Указ. соч. С. 16.
По моему мнению, исходя из того, что один и тот же интеллектуальный продукт может быть использован одновременно в разных местах, указание на территорию его использования является обязательным.
Мнение Э. Гаврилова о том, что "вопрос о территориальных пределах действия лицензионных договоров должен решаться применительно к специфике отдельных категорий охраняемых объектов" <1>, позиции И.С. Чупрунова, который пишет о "возможности предоставления права использования интеллектуального продукта не на всей территории Российской Федерации, а в ее части" <2>, И.А. Зенина, считающего, что территория использования охраняемого результата "может быть ограничена, в частности, одним или несколькими субъектами Федерации или даже муниципальными образованиями" <3>, являются подтверждением необходимости отнесения условия о территории к существенным условиям лицензионного договора. Эту точку зрения разделяет также Е. Николаева: территорию, на которой допустимо использование произведения, она относит к существенным условиям договора <4>.
--------------------------------
<1> Гаврилов Э. Общие положения права интеллектуальной собственности: краткий комментарий к главе 69 ГК РФ. С. 31.
<2> Чупрунов И.С. Указ. соч. С. 123.
<3> Зенин И.А. Исключительное интеллектуальное право (право интеллектуальной собственности) как предмет гражданского оборота. С. 33.
<4> Николаева Е. Договор - основа публикации. С. 13.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1512