СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 5. Срок использования результата интеллектуальной деятельности | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Шилохвост О. Указ. соч. С. 16.

На практике стороны лицензионного договора или устанавливают определенный срок использования, или считают его равным сроку действия исключительного права.

Что касается срока действия договора, то, учитывая, что законом не установлено прекращение обязательств сторон по договору после истечения срока его действия, считаю, что оснований для отнесения этого срока к существенным условиям договора нет.

Замечу, что похожая ситуация сложилась в отношении договоров имущественного и личного страхования, среди существенных условий которых ст. 942 ГК РФ назван срок действия договора, но, как справедливо отмечает С. Дедиков, "на самом деле более важное практическое... значение имеет срок страхования" <1>.

--------------------------------

<1> Дедиков С. Указ. соч. С. 25.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что согласно п. 3 ст. 1237 ГК РФ использование результата интеллектуальной деятельности по прекращении действия лицензионного договора "влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности... установленную настоящим Кодексом, другими законами или договором".

Но допустим, что стороны договора установили срок его действия равным одному дню, а срок использования результата интеллектуальной деятельности равным одному году, то исходя из вышеуказанной нормы использование охраняемого объекта со дня, следующего за днем окончания срока действия договора, будет являться незаконным.

Такой вывод вступает в противоречие с п. 1 ст. 1235 ГК РФ, согласно которому "лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности... в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором".

Обоснованным представляется мнение К. Гаврилова, который на вопрос о том, о каких сроках идет речь в ст. 190 ГК РФ, о сроках чего - что именно измеряется этим промежутком времени, дает такой ответ: все сроки, применяемые в гражданском праве, следует считать сроками существования гражданских прав или, используя терминологию ст. 4 ГК РФ, сроками действия гражданских прав во времени <1>.

--------------------------------

<1> Гаврилов К. Общие положения о сроках в гражданском праве // Хозяйство и право. 2011. N 2. С. 105.

Таким образом, право использования объекта интеллектуальной собственности, как и любое субъективное имущественное право, существует только в пределах определенного промежутка времени и под сроком использования следует понимать срок, на который передается право использования охраняемого результата.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247