СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 5. Срок использования результата интеллектуальной деятельности | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Необходимо отметить, что окончание срока действия договора не имеет самостоятельного значения и, как отмечает В.В. Витрянский, этот срок "рассматривается как основание прекращения договорных обязательств лишь при условии, что об этом прямо указано в законе или договоре" <1>.

--------------------------------

<1> Витрянский В. Общие положения о договоре. С. 14.

В п. 3 информационного письма ВАС РФ от 30 января 1995 г. N С1-7/ОП-54 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике" было подчеркнуто, что, как правило, "истечение срока действия договора не прекращает обязательства сторон, если нельзя сделать другой вывод из смысла закона или текста договора".

Если для некоторых договоров, например договора простого товарищества, ГК РФ прямо предусмотрено, что договор прекращается вследствие "истечения срока договора" (п. 1 ст. 1050 ГК РФ), то для лицензионного договора законом (ст. 1235 ГК РФ) не установлено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Исходя из этого для лицензионного договора срок его действия не имеет правопрекращающего значения.

Это следует из самого механизма правонаделения по лицензионному договору, исходя из которого предоставление права использования не носит длящегося характера и поэтому срок объективно не может иметь правопрекращающего значения.

Законодатель, указав, что в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет (п. 4 ст. 1235 ГК РФ), если ГК РФ не предусмотрено иное, тем самым придал сроку действия договора особое значение.

В связи с этим возникает два вопроса: 1) почему законодатель посчитал необходимым закрепление временных границ действия лицензионного договора; 2) почему законодатель установил такой большой срок, в течение которого, как отмечает М.И. Брагинский, "должно состояться исполнение обязательств контрагентами" <1>, т.е. предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности? При том что обязанность другой стороны договора (по оплате), исходя из того, что "окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение" (п. 4 ст. 425 ГК РФ), может быть исполнена за рамками этого срока.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).

<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. 4-е изд., стереотип. С. 318.

Исходя из смысла п. 4 ст. 1235 ГК РФ можно предположить, что законодатель, учитывая суть его требований: 1) срок, на который заключается договор, не может превышать срока действия исключительного права; 2) прекращение исключительного права прекращает лицензионный договор, подчеркивал, что право использования можно предоставить только на часть действия исключительного права. И на самом деле под сроком действия договора он подразумевал срок использования результата, ошибочно употребив термин "срок действия договора", но имея в виду "срок использования результата интеллектуальной деятельности". По существу законодатель отождествил эти два понятия.

Поэтому когда О. Шилохвост пишет о том, что "необходимость включения в лицензионный договор условия о сроке его действия предопределяется срочным характером исключительного права" <1>, то на самом деле срок действия исключительного права ограничивает не срок действия договора, а срок использования охраняемого результата.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247