СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Человеческий капитал как фактор социальной безопасности в условиях инновационного развития российской экономики

Согласно расширительной трактовке понятия «капитал» национальное богатство страны состоит из трех компонентов: человеческого капитала, природных ресурсов и воспроизводимого капитала. Человеческие ресурсы - одна из ценностей России. Однако удельный вес накопленного человеческого капитала в национальном богатстве России значительно ниже, чем в мировом национальном богатстве. В развитых странах на природный капитал (ресурсы) приходится 10%, на воспроизводимый - 20, а на человеческий капитал - 70% [1. С. 10]. По данному фактору Россию опередили не только страны Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, Прибалтики, но уже стали опережать страны Южной Америки, СНГ и др. Для изменения отрицательных тенденций необходимо не менее 5 лет.

В научной литературе под причинами социальных опасностей понимается совокупность общественных и природных явлений и процессов, которые при определенных условиях способны нарушить стабильность и безопасность общественного развития через наступление негативных последствий для личности, общества и государства.

Источники и причины социальных опасностей связаны с материальными и духовными процессами и явлениями объективного и субъективного характера. Первичными причинами выступают социальноэкономические отношения и деятельность людей; вторичными - политика и идеология. В ситуации, которая сложилась в России к началу

XXI века, можно выделить несколько явных источников социальной опасности, своими корнями уходящих в 1980-1990-е годы:

многолетнее снижение производства и технологического уровня экономики, ухудшение экологической обстановки;

несправедливое распределение власти, собственности, доходов и жизненных благ;

связанная с этим реставрация антагонистической социальной структуры, состоящей из классов, групп, слоев и политических сил с непримиримо противоположными интересами и целями;

резкое снижение социальных возможностей государства вследствие падения уровня производства; крупные просчеты и изначальная антисоциальная направленность политики «радикальных реформ», их принудительный характер;

ухудшение глобальной социальной обстановки (расширение зоны бедности, голода, болезней и т.п.), а также стремление ряда развитых государств Запада овладеть экономической и социальной сферой России ради своих эгоистических устремлений.

Для инновационного развития экономики знания всегда имеют исключительно большое значение. Изменения в современной экономической деятельности привели к тому, что многие исследователи выделяют новый тип экономического развития, получивший название «экономика знаний».

Основатель теории «экономики знаний» Ф. Махлуп определил ее как тип экономики, в которой сектор знаний играет решающую роль в создании общественного богатства, а производство знаний является источником экономического роста и конкурентоспособности. Существенным становится процесс не только создания новых знаний, но и их передачи, тиражирования, трансформации и использования.

Носителем знаний, субъектом их воспроизводства, трансформации и актуализации всегда был и остается человек. Преобразуя полученную информацию, именно он формирует новое знание, способное стать источником созидательных инноваций. При этом первостепенное значение приобретает способность институциональной среды стимулировать человека к производству такого знания, которое обусловлено качеством политических, экономических, образовательных, социальных, инновационных, маркетинговых, управленческих и других процессов (далее качество процессов). Лишь малая часть произведенных знаний преобразуется в инновации, являющиеся результатом успешно примененных знаний. «...Конечно, не все инновации, основанные на знаниях, важны. Некоторые достаточно обыденны. Но среди инноваций, что попадают в историю, инноваций, в основе которых лежат новые знания, много. Однако речь не обязательно идет о научном или техническом знании. Социальные инновации, основанные на знаниях, могут оказывать сравнимое, а то и большее влияние...» [2. С. 171].

Национальная инновационная система (НИС) - это система взаимосвязанных, взаимодействующих институциональных структур, которые функционируют в рамках определенного правового поля и сформировавшихся культурных и этических норм. НИС представляет собой сеть рыночных и нерыночных институтов, которые детерминируют направления и скорость создания, распространения и использования инноваций, а также формируют институциональную структуру, правовые рамки и культурную среду, в пределах которой правительства разрабатывают и осуществляют политику, направленную на регулирование инновационных процессов.

Для России именно институты (институциональная среда) являются наиболее уязвимым компонентом конкурентоспособности. По данным 2006 г. по охране прав собственности Россия занимала 114-е место среди 125 стран, по нецелевому использованию государственных средств - 88-е, по доверию населения политикам - 107-е, по независимости судов - 110-е, по стоимости терроризма для бизнеса - 103-е, по надежности полиции - 106-е, по организованной преступности - 91-е, по свободе прессы - 95-е, по стоимости коррупции для бизнеса - 111-е место в мире и т. д. [3]. Эти цифры свидетельствуют о слабости государства в законодательной сфере, отсутствии эффективных федеральных законов, дисгармонии между формальными и неформальными нормами.

В действительности неформальные нормы и правила превалируют над формальными, что способствует поддержанию и дальнейшему развитию норм статусной конкуренции. Субъекты хозяйствования оказываются в ситуации выбора между нормами статусной и рыночной конкуренции. Выбор в пользу тех или иных институциональных норм осуществляется на базе сопоставления выгод и затрат. Выгоды статусной конкуренции заключаются в возможности извлечения статусной ренты, а затраты связаны с издержками нелегальности. В рамках НИС это проявляется через различные государственные программы, когда при реализации проектов происходит столкновение с фаворитизмом, коррупцией, бюрократизмом и т. д. В результате неразвитости НИС и снижающихся темпов роста производительности труда в 2006 г., по оценке Всемирного экономического форума, Россия находилась на 62-м месте по конкурентоспособности среди 125 стран. При этом учитывались такие интегрированные факторы, как институциональная среда, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, начальное образование, высшее образование и обучение персонала, эффективность рынка, технологическая подготовленность, уровень развития бизнеса, инновации, охрана окружающей среды.

Человеческий капитал в России всё еще в значительной степени основан на фундаменте советской системы образования. Шлейфом из советских времен тянется переоценка дошкольного, общеобразовательного школьного и профессионального образования. Широко распространено до сих пор представление, что «советское образование было одним из лучших в мире». Главные особенности, характерные для него те времена, - массовость, обязательность и доступность. Сегодня критериями образования в мире являются качество, способность формировать компетенции, главной из которых считается способность к креативности и инициативности членов общества.

В современных условиях реализация системы непрерывного образования в основном ложится на компании. Следует признать, что уровень вложений российских компаний в развитие человеческого капитала очень низок. Работодатели часто решают «кадровый вопрос» путем переманивания квалифицированных работников, тем самым формируя взаимное недоверие, стимулируя рост издержек, усиливая неравенство в заработной плате, подрывая стимулы к вложениям в специфический человеческий капитал (переобучение).

Экономический кризис еще больше усугубил ситуацию. В соответствии с антикризисной программой Правительство РФ намерено софинансировать региональные программы по опережающему профессиональному обучению работников в случае угрозы массового увольнения, а также софинансировать создание работодателями временных рабочих мест (общественные работы, временное трудоустройство, стажировки).

По данным Московского института международного бизнеса, разработку и освоение инноваций в РФ осуществляют только 10% предприятий.

Следует отметить, что в структуре затрат на инновации основное место занимает закупка оборудования - 62%, причем не всегда самого современного, и только 18,3% - приобретение новых технологий, 10,5% - покупка патентов и лицензий. Доля РФ в мировом инновационном разделении труда составляет всего 0,5%, в то время как США - 36%, Японии - 30, Германии - 7, Китая - 6% [4].

Социальные инновации, основанные на знаниях, могут оказывать сравнимое, а иногда и большее влияние на экономику. Социальная защита населения охватывает не только создание и сохранение рабочих мест, но и другие меры поддержки населения (например, социальное страхование, поддержку семей с детьми, инвестиции в образование).

Таким образом, на сегодняшний день в России следует развивать целостную концепцию по формированию «экономики знаний», основанной на системном, комплексном, стратегическом и других научных подходах.

Библиографический список

Баишев М. А. Природно-ресурсный фактор в структуре национального богатства: автореф. дис. ... канд. экон. наук. Казань, 2008.

Друкер Ф. П. Бизнес и инновации / пер. с англ. М., 2007.

Фатхутдинов Р. А. Концепция возрождения России на основе повышения ее конкурентоспособности // Современная конкуренция.

№ 4.

Марутьян С. В Конкуренция в области промышленного производства // Современная конкуренция. 2007. № 4.




А В. Шиловцев Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия)


Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Коммерческий торговый представитель': 66