СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 5. Срок использования результата интеллектуальной деятельности | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Таким образом, уже сформировалось и стало общепринятым мнение, что (1) понятие срока использования объекта интеллектуальной собственности и понятие срока действия договора являются тождественными, (2) срок использования не является существенным условием, так как условие о нем установлено диспозитивной нормой.

Мне представляется, что авторы допускают смешение двух различных понятий - срок действия договора и срок использования результата интеллектуальной деятельности.

Ведь в п. 4 ст. 1235 ГК РФ, упоминаемом ими, речь идет о сроке, на который заключается лицензионный договор: "В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет", т.е. речь идет о сроке действия договора - о сроке исполнения обязательств, вытекающих из договора, а не о сроке, на который предоставляются права использования интеллектуального продукта.

В подтверждение собственной позиции приведу суждение О.С. Иоффе, который писал, что "как правило, предписанное ему действие обязанный совершает не в момент возникновения правоотношения, а в силу его возникновения, т.е. после его установления. В момент установления правоотношения поведение или действие, предписанное обязанному лицу, только обусловливается. Реально же оно наступит или будет совершено лишь по истечении известного, иногда очень короткого, а иногда и весьма продолжительного, времени" <1>.

--------------------------------

<1> Иоффе О.С. Гражданское право: Избранные труды. С. 566.

Отождествление этих понятий присутствует у Е. Моргуновой, утверждающей, что иные условия, в том числе условие о "сроке, на который выдано разрешение, к существенным не относятся, так как законодатель предусмотрел правовое регулирование на случай их отсутствия в договоре" <1>. Но ведь срок, на который выдается разрешение, - это срок использования, а условием договора, для которого законодатель предусмотрел диспозитивную норму, является срок действия договора.

--------------------------------

<1> Моргунова Е. Договоры в отношении фотографий как объектов авторских прав. С. 6.

Не вызывает сомнений, что стороны договора, например, когда лицензиатом выступает образовательное учреждение, могут установить срок его действия равным 12 месяцам, а срок использования, в целях разумной экономии средств, определить на меньший период, например, исключающий время школьных каникул.

Таким образом, приведенные авторами аргументы против возможности отнесения срока использования охраняемого результата к существенным условиям на самом деле относятся к другому условию договора и поэтому не могут быть приняты.

По моему мнению, срок использования результата интеллектуальной деятельности должен быть отнесен к существенным условиям по той причине, что требование об этом содержится в самом определении лицензионного договора, когда в п. 1 ст. 1235 ГК РФ говорится о праве использования в определенных пределах. Требование ограничения использования объекта относится и к продолжительности использования, которая определяется сторонами путем установления срока использования. Кроме того, обратная ситуация противоречила бы сущности лицензионного договора, так как размер вознаграждения определяется в зависимости и от срока использования результата интеллектуальной деятельности, именно поэтому этот срок является существенным и должен быть определен при заключении договора. Следовательно, необходимо прямо указать в ст. 1235 ГК РФ, что срок использования результата интеллектуальной деятельности является существенным условием лицензионного договора.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247