СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 5. Срок использования результата интеллектуальной деятельности | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В юридической литературе сегодня представлены различные точки зрения на возможность отнесения срока использования охраняемого результата к числу существенных условий лицензионного договора.

Е.А. Дедков и Е.Б. Александров пишут, что срок, подразумевая под ним срок использования результата интеллектуальной деятельности, не является существенным условием лицензионного договора, так как условие о нем установлено законодателем: "Если в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет (п. 4 ст. 1235 ГК РФ)" <1>.

--------------------------------

<1> Дедков Е.А., Александров Е.Б. Указ. соч. С. 416.

Аналогичную позицию занимает в этом вопросе И.С. Чупрунов, который считает, что при отсутствии в договоре условия о сроке, исходя из наличия диспозитивной нормы в ст. 1235 ГК РФ, "лицензиат имеет право использовать интеллектуальный продукт в течение пяти лет" <1>.

--------------------------------

<1> Чупрунов И.С. Указ. соч. С. 123.

По мнению Е.А. Павловой, "условие о сроке действия относится к числу обычных условий лицензионного договора, поскольку отсутствие соглашения между его сторонами по этому вопросу не влечет признания такого договора незаключенным (ст. 432 ГК РФ)".

Т.А. Демишева также придерживается этой точки зрения, отмечая, что "в договоре должен быть указан срок его действия, т.е. срок, в течение которого предоставляется право пользования передаваемым программным продуктом. Если такой срок не указан, то согласно ст. 1235 ГК РФ договор считается заключенным на пять лет" <1>.

--------------------------------

<1> Демишева Т.А. А вы приобрели лицензию? // Налоговые споры. 2008. N 1. С. 66.

А.Ю. Кувыркова срок действия лицензионного договора не относит к существенным ввиду того, что его отсутствие в договоре не влечет признания его незаключенным, так как оно является восполнимым <1>.

--------------------------------

<1> Кувыркова А.Ю. Указ. соч. С. 60.

По мнению Р.Ш. Рахматулиной, условия о сроке и территории, на которые передается право, не являются существенными условиями лицензионного договора <1>.

--------------------------------

<1> Рахматулина Р.Ш. Договор в авторском праве с участием иностранных лиц. С. 83.

Е. Моргунова условие о сроке, на который выдано разрешение, к существенным не относит, так как оно определено диспозитивной нормой, при этом она отождествляет понятия "срок использования произведения" и "срок действия договора" <1>.

--------------------------------

<1> Моргунова Е. Договоры в отношении фотографий как объектов авторских прав. С. 6.

О.А. Рузакова также не разграничивает эти сроки, когда пишет, что "права на результат интеллектуальной деятельности используются в течение срока действия договора или в течение срока действия исключительных прав при их отчуждении" <1>.

--------------------------------

<1> Рузакова О.А. Система договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: Дис. ... д.ю.н. С. 95.

М. Плетнев пишет, что "в случае отсутствия указания срока в лицензионном договоре считается, что он заключен на срок не более пяти лет" <1>.

--------------------------------

<1> Плетнев М. Указ. соч. С. 39.

И.А. Зенин, напротив, срок договора считает существенным условием <1>.

--------------------------------

<1> Зенин И.А. Исключительное интеллектуальное право (право интеллектуальной собственности) как предмет гражданского оборота. С. 35.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247