СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 37 | § 4. Объект лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Суханов Е.А. Раздел VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации". С. 335.

Я же считаю возможной такую конструкцию распоряжения правом, когда лицензиат получает право использования охраняемого результата вообще не для себя: он наделяется правообладателем неисключительным правомочием распоряжаться определенными правами использования, т.е. предоставлять права использования неограниченному кругу субъектов.

Содержанием данного варианта распоряжения субъективным гражданским правом является установление на основании права правообладателя аналогичного субъективного права, неисключительного по характеру, но равного ему по силе в отношении предоставления права использования охраняемого результата определенным способом.

Суждение в поддержку указанной позиции обнаруживаем у О.А. Рузаковой, когда она пишет о "наделении контрагента (пользователя) возможностью использования исключительных прав на определенных условиях (самому или путем предоставления прав другим лицам (выделено мной. - В.В.), например, на условиях сублицензии)" <1>. При этом она отмечает, что "п. 4 ст. 31 Закона об авторском праве допускает передачу прав по авторскому договору другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором, но не предусматривает права на распоряжение этими правами (право дальнейшей передачи)" <2>.

--------------------------------

<1> Рузакова О.А. Система договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: Дис. ... д.ю.н. С. 97 - 98.

<2> Там же. С. 80.

М.А. Астахова также допускает, что праводатели могут "передавать свои полномочия по распоряжению правами посредникам" <1> (выделено мной. - В.В.).

--------------------------------

<1> Астахова М.А. Оборот прав на результаты интеллектуальной деятельности: Автореф. дис. ... к.ю.н. С. 17.

В литературе гражданского права вопрос о возможности передачи правообладателем права распоряжения другому лицу носит дискуссионный характер.

Так, по мнению О. Шилохвоста, "стороной лицензионного договора всегда выступает обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности... тогда как участники сублицензионного договора обладают только ограниченным правом использования соответствующего результата" <1> (выделено мной. - В.В.), т.е. сублицензиат обладает только правом использования охраняемого результата, но не правом распоряжения правами на него.

--------------------------------

<1> Шилохвост О. Указ. соч. С. 21.

Но тогда возникает закономерный вопрос: на основании какого правомочия (права) сублицензиат наделяет пользователя правом использования объекта интеллектуальной собственности? О. Шилохвост пишет, что лицензиат, "получивший от обладателя исключительного права... право использования... результата... по лицензионному договору, предоставляет... указанное право другой стороне (сублицензиату)" <1>. При этом на вопрос, как может лицензиат, обладая только правом использования охраняемого результата, наделить этим правом третье лицо, ответа у автора, по всей видимости, нет. Ведь когда он отмечает, что под способами использования следует понимать "перечень действий, которые лицензиат вправе совершить в отношении соответствующего результата или средства, а также перечень прав лицензиата" <2>, то эта попытка указания на наличие у лицензиата каких-то еще иных прав, кроме права использования, не выдерживает критики.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247