СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 36 | § 4. Объект лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Исходя из этого нельзя признать правильной точку зрения Э. Гаврилова, согласно которой "сублицензионный договор вправе заключить и лицензиат, получивший простую лицензию (неисключительную лицензию. - В.В.), а также... лицензиат, получивший исключительную лицензию, может заключить сублицензионный договор как простой, так и исключительной лицензии" <1>. Ведь лицензиат, получивший простую (неисключительную) лицензию, приобретает только одно правомочие - неисключительное право использования объекта интеллектуальной собственности и не может передать третьему лицу право использования, так как он не обладает необходимым правомочием - распоряжением правом использования охраняемого объекта.

--------------------------------

<1> Гаврилов Э. Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 года N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации". С. 40.

Лицензиат должен получить на это согласие правообладателя (лицензиара), которое, как отмечал В.А. Дозорцев, есть акт распоряжения правами <1>, т.е. разрешение распорядиться определенным образом правом использования объекта охраняемого результата.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Статья В.А. Дозорцева "Понятие исключительного права" включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2003; "Юридический мир", 2000, NN 3, 6.

<1> Дозорцев В.А. Понятие исключительного права. С. 298 - 299.

Замечу, что в более ранней своей работе В.А. Дозорцев определял авторский договор как договор, по которому "одна сторона - автор разрешает другой стороне - пользователю использовать произведение или предоставляет ей право распорядиться произведением в том или ином объеме, а пользователь обязуется заплатить автору вознаграждение за использование или предоставление такого права" <1> (выделено мной. - В.В.).

--------------------------------

<1> Дозорцев В.А. Авторский договор и его типы // Советское государство и право. 1977. N 2. С. 46.

При этом, как указано в п. 17 Постановления N 5/29, "такое согласие может быть дано как в самом лицензионном договоре без указания конкретных сублицензиатов, так и отдельно - на заключение конкретного сублицензионного договора. При этом лицензиар вправе ограничить свое согласие возможностью заключения сублицензионных договоров о предоставлении только отдельных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации из числа тех, которые были предоставлены лицензиату".

В поддержку своей позиции приведу точку зрения О.А. Степановой, которая при анализе договора доверительного управления исключительными правами пришла к выводу, что доверительный управляющий может не только сам использовать идеальный результат, но и осуществлять так называемое распоряжение правом на использование результата интеллектуальной деятельности, т.е. предоставлять другим лицам право на использование объекта <1>.

--------------------------------

<1> Степанова О.А. Указ. соч. С. 132.

При этом она верно отмечает, что передача права на предоставление исключительных прав не предусмотрена современным законодательством, но и не запрещена <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 152.

Сказанное подкрепляется мнением Е.А. Суханова, утверждающего, что исходя из ст. 1238 ГК РФ "возможность распорядиться своим правом использования... объекта теперь прямо предоставлена и всякому лицензиату" <1>, а не только правообладателю. Замечу, что Е.А. Суханов пишет о возможности распоряжения своим субъективным правом (правом использования), причем, как можно предполагать, в пользу одного правополучателя.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247