СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 34 | § 4. Объект лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Рузакова О.А. Система договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: Дис. ... д.ю.н. М., 2007. С. 82 - 83.

Полагаю, что следует согласиться с мнением О.А. Рузаковой и В.А. Корнеева о возможности распоряжения исключительными правами иным, кроме указанных законодателем, способом, но при этом вызывает возражение возможность распоряжения правом на основании непоименованного договора, построенного либо по модели договора об отчуждении права, либо по модели лицензионного договора.

На мой взгляд, сам высказанный тезис является внутренне противоречивым: с одной стороны, авторы допускают существование непоименованного договора, т.е. договорной конструкции, не установленной законом, с другой стороны, говорят о том, что непоименованный договор должен строиться по одной из двух установленных законом договорных моделей, предназначенных для распоряжения исключительным правом.

Как известно, Д.И. Мейер к непоименованным (безымянным) относил договоры, не указанные в законодательстве и не определенные им <1>, т.е. такие договоры, конструкция которых отсутствует в гражданском законодательстве.

--------------------------------

<1> Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. По испр. и доп. 8-му изд., 1902. 3-е изд., испр. М.: Статут, 2003. С. 500.

Исходя из этого договор может являться непоименованным в том смысле, что для отношений, им регулируемых, не определена модель, юридическая конструкция договора, которая конструируется не законом, а самими участниками гражданского оборота (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

Г.Ф. Шершеневич под непоименованными понимал такие договоры, "которые появились сравнительно недавно, но уже успели сложиться в определенный тип, хотя законодательства и не дали им еще места в своей системе" <1>, т.е. имеют, по его выражению, определенную "юридическую физиономию".

--------------------------------

<1> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. С. 316.

Таким образом, критерием непоименованного договора является невозможность отнесения этого договора к тому или иному определенному типу, т.е. неквалифицируемость конкретной договорной модели по причине невозможности разделения модели договора по классификационным признакам четырех договорных типов, известных современной теории: договоры по передаче имущества, договоры о выполнении работ, договоры об оказании услуг, договоры, направленные на учреждение различных образований <1>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).

<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. Изд. доп., стереотип. (5-й завод). С. 399.

Возникает вопрос: для каких отношений, связанных с распоряжением исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности, может отсутствовать в законе договорная модель?

Обращу внимание на позицию В.В. Витрянского, который указывает на три группы правоотношений, при которых исключена возможность заключения сторонами непоименованных договоров:

"К первой группе относятся отдельные правоотношения, применительно к которым закон допускает их использование лишь на основе определенных договорных моделей, предусмотренных законодательством.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247