Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
О. Фролова также считает, что содержанием исключительного права являются правомочия использования и распоряжения <1>.
--------------------------------
<1> Фролова О. Указ. соч. С. 95.
К.М. Гаврилов пишет о трех правомочиях исключительного права: 1) право использования, 2) право распоряжения, 3) право запрещать использование третьим лицам <1>.
--------------------------------
<1> Гаврилов К.М. Сроки действия исключительных гражданских прав: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2011. С. 17.
В литературе многие авторы отмечают то обстоятельство, что законодатель перечень способов распоряжения правом оставил открытым, но при этом иных способов, кроме указанных законодателем, практически никто не приводит.
А.В. Жук, например, пишет, что законодатель указал два способа распоряжения правом: отчуждение права и предоставление права использования, но при этом "закон не дает закрытого перечня способов распоряжения исключительным правом" <1>.
--------------------------------
<1> Жук А.В. Указ. соч. С. 59.
По мнению А.С. Райникова, распоряжение исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности возможно лишь в двух формах: 1) в форме отчуждения (передачи) исключительного права, когда правообладатель утрачивает исключительные права, передавая их контрагенту; 2) в форме предоставления права на использование исключительных прав, которое не влечет прекращение соответствующего права у правообладателя <1>.
--------------------------------
<1> Райников А.С. Указ. соч. С. 23.
Е.А. Павлова считает, что "хотя формулировки п. 1 и 2 ст. 1233 ГК РФ свидетельствуют, казалось бы, о примерном перечне договоров о распоряжении исключительным правом, представляется, что названные договоры исчерпывают собой возможные типы договорных конструкций в рассматриваемой сфере" <1>.
--------------------------------
<1> Павлова Е.А. Указ. соч. С. 63.
И.А. Зенин также указывает только на два возможных способа распоряжения исключительным правом: отчуждение права и предоставление третьему лицу права на использование охраняемого результата <1>.
--------------------------------
<1> Зенин И.А. Исключительное интеллектуальное право (право интеллектуальной собственности) как предмет гражданского оборота. С. 31.
Таким образом, два способа распоряжения исключительным правом правообладателем, на которые указал законодатель, по преобладающему мнению исследователей, представляют собой законченный перечень способов распоряжения.
Тем не менее в научной литературе высказываются мнения, что возможны и другие способы распоряжения исключительным правом.
Так, В.А. Корнеев считает, что "распоряжение исключительным правом допустимо и иными способами, путем заключения непоименованного в ст. 1233 ГК РФ договора. Вместе с тем... любое распоряжение таким правом осуществляется либо по модели договора об отчуждении права, либо по модели лицензионного договора" <1>.
--------------------------------
<1> Корнеев В.А. Программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем как объекты интеллектуальных прав: Автореф. дис. ... к.ю.н. С. 26.
Такая точка зрения была уже ранее высказана О.А. Рузаковой, которая исходя из принципа свободы договора пришла к выводу, что "участники гражданских правоотношений вправе заключать не только предусмотренные законодательством договоры о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами, но и иные, не противоречащие императивным нормам действующего законодательства" <1>, в том числе непоименованные.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1066