Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Подобное определение законодателем термина "распоряжение" совпадает с его пониманием в доктрине.
Приведу точку зрения В.А. Белова на содержание этого термина: "Распоряжение явно шире отчуждения, ибо подразумевает всякое (любое) изменение правового статуса субъекта - носителя права, а не только перемену этого субъекта" <1>. В том случае, пишет он, если речь идет об отчуждаемом субъективном праве, то "акт распоряжения субъективным правом может принять форму его обременения правами третьих лиц или форму отчуждения права" <2>.
--------------------------------
<1> Белов В.А. Объект субъективного гражданского права, объект гражданского правоотношения и объект гражданского оборота: содержание и соотношение понятий // Объекты гражданского оборота: Сб. ст. / Отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2007. С. 75.
<2> Белов В.А. Права пользования чужой вещью. С. 9 - 22.
В свою очередь отчуждением В.А. Белов считает "такой акт распоряжения субъективным правом, целью и результатом которого является смена его обладателя (носителя)" <1>. При этом "распоряжение - действие чисто юридическое, следовательно, оно не может иметь никаких других объектов, кроме субъективных прав и вообще юридических возможностей" <2>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 74.
<2> Белов В.А. Права пользования чужой вещью. С. 22.
В.А. Дозорцев также указывает, что "распоряжение - это уже оборот самого права: его отчуждение или выдача другим лицам разрешения на использование (предоставление) лицензии" <1>. Он также отмечает два способа распоряжения исключительным правом: "Правообладатель может распорядиться не только переходом принадлежащего ему права, когда его собственные права прекращаются и возникают у другого лица, но и предоставлением права, когда его собственные права сохраняются (хотя и с ограничениями, определяемыми обязательственными отношениями с другой стороной), но его контрагент получает право использования результата интеллектуальной деятельности (выдача лицензии)" <2>. Аналогичную позицию занимает в этом вопросе О. Фролова: "правомочие распоряжения предполагает определение юридической судьбы того или иного объекта - предоставление или передачу прав на него иным лицам" <3>.
--------------------------------
<1> Дозорцев В.А. Творческий результат: система правообладателей. С. 99.
<2> Там же. С. 100.
<3> Фролова О. Указ. соч. С. 95.
Таким образом, правообладатель совершает акт распоряжения исключительным правом и в случае, когда он отчуждает другому лицу исключительное право, и в случае, когда он предоставляет другому лицу право использования результата интеллектуальной деятельности определенным способом в установленных договором пределах.
В.А. Дозорцев так раскрывает содержание правомочий обладателя исключительного права: "Первое правомочие... заключается в возможности самому использовать объект исключительного права... Второе правомочие правообладателя заключается не вправе "разрешать" использование объекта третьим лицам, а в возможности распоряжаться правом использования - уже не самим объектом, а именно правом его использования. Распоряжение может осуществляться в двух формах: в форме разрешения использовать, т.е. в форме выдачи лицензии... и в форме отчуждения права, когда имущественные права у прежнего правообладателя прекращаются вовсе и возникают у нового правообладателя" <1>.
--------------------------------
<1> Круглый стол. Интеллектуальная собственность: правовое регулирование, проблемы и перспективы // Законодательство. 2001. N 4. С. 31.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1177