СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 32 | § 4. Объект лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Подобное определение законодателем термина "распоряжение" совпадает с его пониманием в доктрине.

Приведу точку зрения В.А. Белова на содержание этого термина: "Распоряжение явно шире отчуждения, ибо подразумевает всякое (любое) изменение правового статуса субъекта - носителя права, а не только перемену этого субъекта" <1>. В том случае, пишет он, если речь идет об отчуждаемом субъективном праве, то "акт распоряжения субъективным правом может принять форму его обременения правами третьих лиц или форму отчуждения права" <2>.

--------------------------------

<1> Белов В.А. Объект субъективного гражданского права, объект гражданского правоотношения и объект гражданского оборота: содержание и соотношение понятий // Объекты гражданского оборота: Сб. ст. / Отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2007. С. 75.

<2> Белов В.А. Права пользования чужой вещью. С. 9 - 22.

В свою очередь отчуждением В.А. Белов считает "такой акт распоряжения субъективным правом, целью и результатом которого является смена его обладателя (носителя)" <1>. При этом "распоряжение - действие чисто юридическое, следовательно, оно не может иметь никаких других объектов, кроме субъективных прав и вообще юридических возможностей" <2>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 74.

<2> Белов В.А. Права пользования чужой вещью. С. 22.

В.А. Дозорцев также указывает, что "распоряжение - это уже оборот самого права: его отчуждение или выдача другим лицам разрешения на использование (предоставление) лицензии" <1>. Он также отмечает два способа распоряжения исключительным правом: "Правообладатель может распорядиться не только переходом принадлежащего ему права, когда его собственные права прекращаются и возникают у другого лица, но и предоставлением права, когда его собственные права сохраняются (хотя и с ограничениями, определяемыми обязательственными отношениями с другой стороной), но его контрагент получает право использования результата интеллектуальной деятельности (выдача лицензии)" <2>. Аналогичную позицию занимает в этом вопросе О. Фролова: "правомочие распоряжения предполагает определение юридической судьбы того или иного объекта - предоставление или передачу прав на него иным лицам" <3>.

--------------------------------

<1> Дозорцев В.А. Творческий результат: система правообладателей. С. 99.

<2> Там же. С. 100.

<3> Фролова О. Указ. соч. С. 95.

Таким образом, правообладатель совершает акт распоряжения исключительным правом и в случае, когда он отчуждает другому лицу исключительное право, и в случае, когда он предоставляет другому лицу право использования результата интеллектуальной деятельности определенным способом в установленных договором пределах.

В.А. Дозорцев так раскрывает содержание правомочий обладателя исключительного права: "Первое правомочие... заключается в возможности самому использовать объект исключительного права... Второе правомочие правообладателя заключается не вправе "разрешать" использование объекта третьим лицам, а в возможности распоряжаться правом использования - уже не самим объектом, а именно правом его использования. Распоряжение может осуществляться в двух формах: в форме разрешения использовать, т.е. в форме выдачи лицензии... и в форме отчуждения права, когда имущественные права у прежнего правообладателя прекращаются вовсе и возникают у нового правообладателя" <1>.

--------------------------------

<1> Круглый стол. Интеллектуальная собственность: правовое регулирование, проблемы и перспективы // Законодательство. 2001. N 4. С. 31.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247