Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В ст. 1229 ГК РФ под использованием понимается реализация правообладателем своих имущественных прав по самостоятельному (собственному) использованию результата интеллектуальной деятельности тем или иным способом, каждый из которых представляет собой отдельное правомочие. В п. 2 ст. 1270 ГК РФ содержится открытый перечень способов использования, который включает в себя такие способы, как воспроизведение, распространение, импорт, прокат результатов интеллектуальной деятельности и т.д.
Но при этом, как справедливо замечают многие авторы, законодатель не определил само понятие "использование". Э.П. Гаврилов, например, пишет, что "следовало бы каким-либо образом указать, что такое использование охраняемого объекта"; по его мнению, значение данного термина должно определяется "в соответствии с общими толковыми словарями русского языка" <1>.
--------------------------------
<1> Гаврилов Э. Общие положения права интеллектуальной собственности: краткий комментарий к главе 69 ГК РФ. С. 28.
Учитывая, что в словарях слово "использование" определяется как (1) употребление в какое-нибудь дело, применение чему-нибудь с целью извлечения пользы <1>; (2) употребление с пользой <2>, под использованием надо понимать употребление объекта интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности с целью извлечения его полезных свойств. Но такое значение понятия "использование" не соответствует значению этого термина, используемого законодателем в п. 2 ст. 1270 ГК РФ, в котором в качестве способа использования даже не указано непосредственное использование произведения путем извлечения его полезных свойств, хотя, как замечает А.Л. Маковский, средствами индивидуализации пользуется прежде всего сам обладатель исключительного права, но он может их использовать и иным способом (например, заключив договор франчайзинга) <3>.
--------------------------------
<1> Толковый словарь русского языка: Ок. 30 000 слов / Под ред. Д.Н. Ушакова. М.: Астрель; АСТ; Хранитель, 2007. С. 306.
<2> Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 53 000 слов / Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. 24-е изд., испр. М.: Оникс; Мир и Образование, 2007. С. 327.
<3> Маковский А.Л. Указ. соч. С. 617 - 618.
На это расхождение понятий указывает С.А. Бабкин, считая, что, например, тиражирование не может считаться использованием произведения: если я создам двадцать копий компьютерной программы, можно ли говорить о том, что я эту программу использовал? Ведь для создания копий я мог ее даже не запускать и вообще не иметь представления о том, для чего данная программа служит <1>.
--------------------------------
<1> Бабкин С.А. Интеллектуальная собственность в Интернет. М.: Центр "ЮрИнфоР", 2006. С. 162.
А.Л. Маковский разделяет понятия "пользование" и "использование": "пользование - это потребление, освоение, восприятие существа и свойств нематериального продукта, это то, что представляет интерес в первую очередь для потребителя" <1>.
--------------------------------
<1> Маковский А.Л. Указ. соч. С. 617.
При этом он подчеркивает, что "для создателей результатов интеллектуальной деятельности все же чаще на первый план выступает возможность вовлечения этих результатов разными способами в гражданский оборот, т.е. их использование, а не пользование ими" <1>.
--------------------------------
<1> Там же.
По мнению А.Л. Маковского, "под "использованием" закон понимает не только и даже не столько "пользование" соответствующим нематериальным объектом - результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации, сколько всю совокупность правомочий обладателя исключительного права, составляющих содержание этого права" <1>.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1253