СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 24 | § 4. Объект лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Закону об авторском праве и смежных правах Э.П. Гаврилова включен в информационный банк согласно публикации - Экзамен, 2005 (4-е издание, переработанное и дополненное).

<3> Комментарий к Закону об авторском праве и смежных правах. Судебная практика. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Экзамен, 2003. С. 192.

<4> Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учеб. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2001. С. 279.

<5> Белов В.В., Виталиев Г.В., Денисов Г.М. Интеллектуальная собственность: Законодательство и практика его применения: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2002. С. 183.

<6> Каминский В.В. Указ. соч. С. 135.

Хотя, пишет В.В. Каминский, действующее законодательство не содержит определения авторского договора, вместе с тем, как он считает, в Законе об авторском праве ясно выражено, что содержанием авторского договора является передача имущественных прав.

В итоге он приходит к выводу, что если исходить из буквального прочтения норм Закона об авторском праве (ст. 30), то предметом авторского договора следует считать имущественные права на произведение, а не само произведение - результат творческой деятельности автора <1>.

--------------------------------

<1> Каминский В.В. Указ. соч. С. 135 - 136.

Н.В. Макагонова, давая определение авторского договора, отмечала, что пользователю передаются имущественные права <1>.

--------------------------------

<1> Макагонова Н.В. Авторское право: Учеб. пособие. М.: Юрид. лит., 1999. С. 157.

Нечто подобное происходило и с определением предмета авторского договора заказа.

Как известно, Закон об авторском праве предусматривал возможность заключения так называемого авторского договора заказа. В п. 1 ст. 33 указывалось, что "по авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику".

При этом, как отмечал С.П. Гришаев, "спорным является вопрос о том, относятся ли к предмету договора конкретные права, передаваемые автором, либо само произведение" <1>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Учебное пособие "Интеллектуальная собственность" С.П. Гришаева включено в информационный банк согласно публикации - Юристъ, 2004.

<1> Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность: Учеб. пособие. М.: Юристъ, 2003. С. 54.

Так, по мнению В.В. Каминского, "предмет авторского договора включает как имущественные права, перечисленные в статье 16 ЗоАП, так и само произведение, выраженное в объективной (материальной) форме" <1>. При этом он писал, что "практическую значимость признания дуализма предмета авторского договора сложно переоценить. Например, если передачу произведения, выраженного в объективной форме, не включать в перечень существенных условий, к которым относится предмет договора, реализация правомочий имущественного характера пользователем при заключении авторского договора на неопубликованное произведение станет невозможной. Потребуется заключение дополнительного, абсурдного по своей сути договора о передаче материального носителя" <2>.

--------------------------------

<1> Каминский В.В. Указ. соч. С. 140.

<2> Каминский В.В. Указ. соч. С. 140 - 141.

В.В. Каминский считал недостаточно обоснованной позицию, выраженную Р.Ш. Рахматулиной, которая предлагала предметом авторского договора считать "произведение, созданное автором, а не конкретные права, которые передает автор", так как, писала она, предметом договора "не могут быть права на использование произведения, не известные на момент заключения договора" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247