Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Шилохвост О. Указ. соч. С. 8.
Третья точка зрения высказана Е. Моргуновой, которая считает предметом договора исключительное право, но при этом добавляет, что оно "должно быть максимально конкретизировано путем точного определения самого произведения" <1> (выделено мной. - В.В.), т.е. что все-таки одно исключительное право - еще не весь предмет договора. При этом в целях конкретизации исключительного права она предлагает к договору в качестве его неотъемлемой части прилагать объект авторского права на материальном носителе <2>, в противном же случае "следует признать, что предмет не определен, а договор, следовательно, не заключен" <3>. С последним утверждением трудно согласиться. Во-первых, как приложенный к договору охраняемый объект может конкретизировать передаваемые права (и как его, собственно, можно приложить)? Во-вторых, никакой конкретизации и не требуется, ведь согласно п. 1 ст. 1234 ГК РФ "по договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю)" (выделено мной. - В.В.).
--------------------------------
<1> Моргунова Е. Договоры в отношении фотографий как объектов авторских прав // Интеллектуальная собственность: Авторское право и смежные права. 2008. N 9. С. 5.
<2> Там же.
<3> Там же.
По моему мнению, трудности с квалификацией предмета рассматриваемого договора являются именно следствием отсутствия в гражданском законодательстве определенности в содержании дефиниций "предмет" и "объект договора" и неотнесения объекта к существенным условиям гражданско-правового договора.
Отмечу, что в период действия Закона об авторском праве Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27 июня 2006 г. N 2039/06 по конкретному делу <1> указал на наличие в авторском договоре и предмета, и объекта, отнеся к объекту договора результат интеллектуальной деятельности (повесть и рассказы), и при этом по причине несогласования сторонами объекта договора признал авторский договор незаключенным, тем самым признав объект договора его существенным условием.
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2006. N 9. С. 159.
Обращу внимание на позицию В.В. Каминского, который считает, что "предмет авторского договора следует отличать от объекта. Объект авторского договора совпадает с понятием объекта авторского права. Содержанием предмета авторского права большинство специалистов считают имущественные права на произведение, которые автор передает пользователю, что косвенно подтверждается ЗоАП (см., напр., п. 2 и 5 ст. 31 ЗоАП)" <1>.
--------------------------------
<1> Каминский В.В. Указ. соч. С. 135.
Он отмечает, что ряд ученых (А.Р. Ермакова <1>, М.А. Мирошникова <2>, Э.Л. Гаврилов <3>, А.П. Сергеев <4>, В.В. Белов <5> и др.) настаивают на том, что предметом авторского договора является конкретное произведение, условия использования которого оговариваются сторонами в договоре, и не усматривают принципиального различия между понятиями "объект авторского права" и "предмет авторского договора" <6>.
--------------------------------
<1> Ермакова А.Р. Право интеллектуальной собственности в сфере периодической печати. СПб.: Юридический центр "Пресс", 2002. С. 199.
<2> Мирошникова М.А. Сингулярное правопреемство в авторских правах: Дис. ... к.ю.н. С. 216.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1184