СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 18 | § 4. Объект лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Понять, почему законодатель на неотчуждаемый объект гражданских прав (п. 4 ст. 129 ГК РФ) указал как на предмет договора, не представляется возможным.

Как верно подчеркивает А.В. Жук, "четвертая часть ГК РФ последовательно исходит из того, что исключительное право представляет собой объект гражданского оборота. Более того, оборотоспособность исключительных прав изначально предопределена п. 4 ст. 129 ГК РФ, не допускающим отчуждения самих объектов интеллектуальной собственности, но предусматривающим оборот прав на них" <1>.

--------------------------------

<1> Жук А.В. Понятие и содержание исключительного (имущественного) интеллектуального права на изобретение // Законодательство. 2008. N 12. С. 55.

Следствием такого указания является существование в рамках одного класса договоров положения, когда предметом лицензионного договора является результат интеллектуальной деятельности, а предметом договора об отчуждении прав - исключительные права на охраняемый результат.

Но ita lex scripts est (так написан закон), поэтому под "объектом" и "предметом" лицензионного договора будем понимать содержание, определенное законодателем, а именно: под объектом договора - действия обязанных лиц, по поводу которых заключается договор, т.е. предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности, а под предметом договора - результат интеллектуальной деятельности, являющийся в соответствии со ст. 128 ГК РФ объектом гражданских прав.

Основания отнесения объекта лицензионного договора

к существенным условиям

В.В. Витрянский, говоря о критериях отнесения условий к существенным, отмечал, что к существенным условиям (по закону) в первую очередь относятся те условия, которые представляют собой видообразующие признаки для данного вида договоров, содержащиеся в законодательном определении понятия соответствующего вида договора <1>.

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Существенные условия договора в отечественной цивилистике и правоприменительной практике. С. 82.

На это обстоятельство он указывает и в другой своей работе: условия, составляющие видообразующие признаки договора, бесспорно являются существенными условиями договора и обычно содержатся в самом определении того или иного вида договора <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 9.

Какие же условия будут являться видообразующими (отражающими природу договора) для лицензионного договора, понятие которого определено законодателем в п. 1 ст. 1235 ГК РФ следующим образом: "По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах"?

По моему мнению, видообразующим (квалифицирующим) признаком (differentia specifica), позволяющим выделить лицензионный договор в отдельный вид договора, является специфика предмета договора (объект интеллектуальной собственности) и действий лицензиара по предоставлению права использования этого объекта.

Такой позиции придерживается О.А. Рузакова, когда указывает на такой критерий классификации договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами, как направленность (цель) договора, отмечая, что "цель каждого из указанных договоров состоит в использовании прав на результаты интеллектуальной и приравненной к ней деятельности" <1>. В другой своей работе она обращает внимание на несколько системообразующих признаков данных договоров: "Направленность, результат договора и объект, на который передаются права" <2>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247