СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 16 | § 4. Объект лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<2> Там же.

В.Н. Кастальский предметом гражданско-правовых сделок по поводу результатов интеллектуальной деятельности также считает "права на такие результаты" <1>.

--------------------------------

<1> Кастальский В.Н. Указ. соч. С. 38.

Е. Николаева пишет, что предметом лицензионного договора выступает право использования объектов интеллектуального права <1>.

--------------------------------

<1> Николаева Е. Договор - основа публикации. С. 13.

И.А. Зенин, исходя из ст. 1235 ГК РФ, считает, что предметом лицензионного договора является "не сам по себе результат или средство индивидуализации, а предоставление (в том числе в будущем) права их использования" <1>. Но далее он почему-то пишет, что "предметом лицензионного договора служит указание на охраняемый результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, право использование которых предоставляется по договору" <2>. Исходя из этого нельзя прийти к выводу, что же И.А. Зенин считает предметом лицензионного договора: объект интеллектуальной собственности или предоставление права его использования?

--------------------------------

<1> Зенин И.А. Исключительное интеллектуальное право (право интеллектуальной собственности) как предмет гражданского оборота. С. 32 - 33.

<2> Там же. С. 34.

Такую же неопределенную позицию в этом вопросе занимает А.Ю. Кувыркова. Вначале она, исходя из п. 6 ст. 1235 ГК РФ, относит к существенным условиям лицензионного договора его предмет - результат интеллектуальной деятельности, право использования которого предоставляется по договору, и способы его использования. Но в итоге автор заключает, что предметом договора является право на использование зарегистрированной базы данных, а не сама база данных <1>, что "выдача (предоставление) лицензии является предметом лицензионного договора" <2>, а говоря об объектах смежных прав, А.Ю. Кувыркова отмечает, что при определении предмета лицензионного договора необходимо также указывать форму, в которой предоставляется объект, т.е., с ее точки зрения, под предметом уже понимается результат интеллектуальной деятельности <3>.

--------------------------------

<1> Кувыркова А.Ю. Указ. соч. С. 59.

<2> Там же. С. 57.

<3> Там же. С. 59.

Таким образом, невозможно понять, что же она считает предметом лицензионного договора: результат интеллектуальной деятельности или предоставление права его использования?

Е.А. Дедков и Е.Б. Александров в одном случае, основываясь на законодательном определении лицензионного договора (ст. 1235 ГК РФ), его предметом считают "предоставление права на использование объекта интеллектуальной собственности" <1>, а в другом - под предметом договора уже понимают результат интеллектуальной деятельности, когда пишут, что предмет можно определить "путем указания на средство индивидуализации, право использования которого предоставляется по договору, с указанием номера и даты выдачи документа, удостоверяющего право на средство (например, свидетельство на товарный знак)" <2>. В итоге также нельзя понять, что же, по мнению Е.А. Дедкова и Е.Б. Александрова, представляет собой предмет договора: результат интеллектуальной деятельности, права его использования или совокупность этих объектов?

--------------------------------

<1> Дедков Е.А., Александров Е.Б. Указ. соч. С. 412.

<2> Там же. С. 415.

Таким образом, наиболее распространенной на сегодняшний день является точка зрения, согласно которой предметом лицензионного договора является право использования объектов интеллектуальной собственности.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247