СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Развитие интеллектуальной собственности в условиях экономической интеграции

Существенной чертой экономики большинства стран является участие в процессах экономической интеграции. По данным Всемирной торговой организации (ВТО), все большее количество стран декларируют свои намерения участвовать в интеграционных объединениях. На сегодняшний день на двусторонние торговые соглашения приходится свыше 60% мирового товарооборота. При этом особый интерес представляет интеллектуальная собственность (ИС), которая в современных условиях занимает важное место как в национальных, так и в международных экономических процессах. На торговлю правами на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) приходится с каждым годом все большая часть международного товарооборота. Так, мировая торговля лицензиями на право использования промышленной собственности и технологий в 1990-2008 гг. увеличивалась в среднем более чем на 12% ежегодно (правда, эта тенденция несколько снизились в 2009 г., что можно объяснить влиянием глобального экономического кризиса).

С 1990 по 2008 г. среднегодовой рост общемирового количества выданных патентов на изобретения составил 4,2%; полезные модели - 8,5; промышленные образцы - 5,5; зарегистрированных товарных знаков - 6,4%. Увеличивается стоимость интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте, укрепляется ее качественная роль. Это связано, прежде всего, с тем, что интеллектуальная собственность является важнейшим элементом инновационной составляющей экономики, необходимой для модернизации всех сфер хозяйственной деятельности. В настоящее время в большинстве развитых стран доходы от использования и продажи прав на ИС составляют существенную часть национального дохода, например: в 2009 г. доля высокотехнологичной продукции в общем экспорте произведенной продукции в Южной Корее - 32%, во Франции, США и Великобритании - по 23%, в Японии - 20% [1].

ИС играет ключевую роль в развитии наукоемкой экономики, повышении производительности труда, энерго- и ресурсосбережении; растет ее значимость как условия обеспечения конкурентных преимуществ посредством передовых технологий как на микро-, так и макроуровне.

России необходима ориентация на сближение в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).

Региональная интеграция на евразийском пространстве становится одним из главных стратегических приоритетов России на ближайшую перспективу.

Главная задача интеграционного сближения - создание зоны свободной торговли, что призвано обеспечить предпосылки инновационного развития посредством свободного движения и увеличения объемов высокотехнологичной продукции.

Ключевая роль в интеграционном процессе отведена отечественным конкурентоспособным транснациональным корпорациям (ТНК) с востребованной высокотехнологичной продукцией, которые, способствуя развитию торговли на территории СНГ и создавая дочерние предприятия, торговые и производственные филиалы, способны структурно организовать постсоветское пространство. Наличие отечественных ТНК обеспечит России дополнительные глобальные преимущества.

Инновационные факторы, побуждающие к активизации интеграционного сближения:

обеспечение эффективной защиты прав ИС стран-участников интеграционных союзов;

развитие технологических производств и модернизация хозяйства;

повышение глобальной конкурентоспособности;

развитие трансхолдинговой инфраструктуры;

повышение качества человеческого капитала.

Назрела необходимость интеграционно-инновационного взаимодействия России и стран СНГ, которое подразумевает разумное сочетание инноваций и экономической интеграции, получение выгод от успешных научно-технических достижений и параллельное формирование экономического и валютного союза.

Выделяя приоритетность интеграционного взаимодействия, вместе с тем следует учитывать мировые тенденции к постоянному технологическому обновлению.

Мировые интеграционные процессы устанавливают тесные связи хозяйствующих субъектов между собой, в результате которых осуществляются взаимопроникновение процессов национального воспроизводства и их дальнейшее сращивание, происходит согласование социально-экономических, политических и других структур стран- участников.

Большинство международных торговых соглашений были заключены после 1995 г., так как в современной мировой экономике наблюдается своеобразный интеграционный «бум» (рис. 1).

и

aj

о

Обращают на себя особое внимание интеграционные процессы «триады» наиболее крупных объединений: Европейский союз (ЕС), НАФТА, Форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». Характерной чертой всех трех объединений является готовность принимать в свои ряды «третьи» страны. Другой чертой этих группировок является внимание не только к гибкости интеграционных механизмов, но и акцент на современные сферы сотрудничества, в том числе в области ИС.

В экономическом аспекте интеллектуальная собственность рассматривается как фактор конкурентоспособности, воплощенный в объектах, образующих свой рынок и воздействующий на рынки других товаров и услуг, где формирование объектов ИС характеризуется сферой научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и рынком высокотехнологичной и наукоемкой продукции, который активно развивается и приносит прибыль посредствам охраняемой интеллектуальной собственности. В этой связи патентная информация является одним из основных экономико-статистических показателей научно-технического прогресса. Постоянно увеличивающееся количество патентных заявок в мире свидетельствует о том, что патентная

Рис. 2. Мировая динамика подачи заявок на выдачу патента:

I . - линия тренда; I - темп роста, %

Хозяйствующие субъекты получают конкурентные преимущества чаще всего за счет инноваций, а их реализация обеспечивается, как правило, за счет обретения исключительных прав на создаваемую ИС.

Освоение высоких технологий, выпуск новой конкурентоспособной продукции и завоевание рынка сбыта являются ключевыми факторами устойчивого экономического роста для большинства промышленно развитых стран. Эти факторы и составляют инновационный потенциал, который тем выше, чем эффективнее новые технологии, чем шире они могут быть распространены в производстве, тем объемнее рынок конечной продукции.

Развитие ИС в рамках национальных систем не идет гладко, а связано с острой борьбой по поводу перераспределения выгод от использования объектов интеллектуальной собственности, которое осуществляется посредством лицензионной торговли. Борьба вокруг перераспределения выгод от использования знаний заметно обостряется, когда речь идет не об одной национальной экономической системе, а о более крупных региональных и международных образованиях (см. таблицу).

Страны - производители ИС несут колоссальные убытки от «воровства» продуктов интеллектуальной собственности, в то время как в некоторых странах существуют целые отрасли производства контрафакта в промышленных масштабах. В этой связи национальные производители знаний ставят вопрос о формировании правил (институтов)

адекватной оценки их интеллектуальных достижений на международном уровне. Так, «Специальный доклад 301» [2] 2011 г. представительства США на торговых переговорах призван поощрять и поддерживать эффективную защиту прав ИС в мире; в случае выявления посредством мониторинга спада в результативности выполнения двусторонних соглашений о правах ИС Торговая палата США может начать применение торговых санкций по отношению к таким странам.

Мировой импорт и экспорт лицензий США, млн дол.

Показатель 2008 2009 2010

Импорт роялти и лицензионных платежей, всего 102 125 97 183 105 582

Промышленные процессы 37 685 33 785 35 818

Тиражирование фильмов и телепередач 13 230 13 736 13 529

Товарные знаки 13 161 12 364 14 062

Программное обеспечение общего назначения 31 414 30 868 35 040

Другие 6 635 6 429 7 135

Экспорт роялти и лицензионных платежей, всего 29 623 29 849 33 450

Промышленные процессы 16 223 16 763 19 672

Тиражирование фильмов и телепередач 1 782 1 925 1 666

Товарные знаки 3 429 4 006 4 808

Программное обеспечение общего назначения 6 104 5 887 4 942

Другие 2 084 1 268 2 363

Источник: по материалам журнала Survey of Current Business. 2011. October.

Движение за усиление охраны прав и защиты интеллектуальной собственности будет продолжаться, поскольку за этим стоит и высокотехнологичная промышленность, и международные дипломатические усилия, а также ТНК и международные организации (ВТО, ВОИС).

Научно-технический прогресс в условиях глобализации мирового сообщества уже привел к тому, что похитители ИС не связаны границами. США несут колоссальные убытки от неправомерного использования ИС, а также международного пиратства. Заключение международных договоров и интеграция на международном и региональном уровне способствуют унификации законодательства, что, в свою очередь, укрепляет защиту национальных интересов США в сфере ИС. С принятием НАФТА наиболее радикальные изменения произошли в патентном законодательстве Мексики и Канады. В результате патентные системы этих двух стран во многом утратили свою специфичность и в настоящее время по основным положениям являются довольно близкими.

Однако защиты прав ИС и применения механизмов воздействия в рамках одной лишь НАФТА недостаточно. Для эффективной борьбы с пиратством и контрафактом США используют международное сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности.

Для углубление интеграционного взаимодействия в странах СНГ требуются согласованность в вопросах функционирования рынка ИС, соблюдение надежной его защиты, выработка единой модели инновационно-технологического развития. На сегодняшний день фактор региональной интеграции в развитии ИС России используется недостаточно, вместе с тем отмечается прогресс в деятельности Таможенного союза между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией: с 1 января 2012 г. стартовала деятельность Единого экономического пространства. В случае успешной реализации интеграционного проекта на евразийской территории и увеличения мирохозяйственного веса этой интеграционной группировки страны-участницы могут обеспечить себе устойчивое глобальное конкурентоспособное положение на международной арене, наряду с ЕС и НАФТА.

В настоящий момент место России в мировой экономике и глобальных инновационных процессах не соответствует ее научному потенциалу, масштабы и структура которого не отвечают потребностям реального сектора в технологических инновациях, не обеспечивают конкурентоспособность нашей страны на мировых рынках, как товарных, так и технологических. Научно-инновационная сфера не вышла на этап развития и расширенного воспроизводства знаний и коммерциализации результатов научно-технической деятельности, несмотря на то что вложения в науку, прежде всего бюджетные, в последние годы увеличиваются (рис. 3).

219057.6

162115.9

32703.4

97363.2

76909.3

47478.1

41576.3

31055.8

основе в мировой технологический процесс для России носит приоритетный и безальтернативный характер.

Факторы ИС в экономической интеграции проявляются в различных формах, например: транснационализация технологий, обмен технологическими знаниями, кооперация производственно-технологических, информационных центров и т.д. В свою очередь, интеграция затрагивает все сферы хозяйственной жизни и в итоге отражается на повышении конкуренции, которая стимулирует рост производства не только на национальном, но и на международном уровне и, как следствие, порождает непрерывное внедрение инноваций, что позволяет повысить уровень жизни населения.

Масштабы патентной деятельности в стране, ее тематическая направленность, доля иностранных патентов - всё это отражает уровень и характер международного технологического сотрудничества. В России существует потребность в развитии интеграции с соседствующими государствами, укреплении торгово-экономических связей, создании общего рынка и унификации законодательства. Значительная доля российской торговли технологиями приходится на промышленно развитые страны - США, Южную Корею и государства Западной Европы (и по экспорту, и по импорту). Обмен же со странами СНГ существенно ниже, но стоит отметить положительную динамику в последние годы с Казахстаном, Белоруссией и Украиной. Однако слабое взаимодействие с остальными странами СНГ отражает недостаточное развитие рыночных отношений и степень вовлечения России в международное научно-техническое сотрудничество.

Научно-техническое сотрудничество находится на периферии отечественных экономических интересов. Назрела необходимость выбора нового направления научно-технической стратегии в стране и расширения международного экономического сотрудничества, в первую очередь на постсоветском пространстве, объединяя усилия на пути формирования современной системы ИС. Эффективность взаимодействия стран постсоветского пространства в первую очередь будет зависеть от выбора интеграционной стратегии. В условиях глобализации и международной конкуренции только совместными усилиями можно повысить конкурентоспособность национального производства на мировом рынке, добиться стабильного экономического роста.

Библиографический список

data.worldbank_org/indicator/TX.VAL.TECH.MF.ZS

ustr.gov/webfm_send/2841




С. А Химичева, М. А Иванова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия)


Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Коммерческий торговый представитель': 66