Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<1> Там же.
В цивилистической литературе под объектом правоотношения понимаются: 1) поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на материальное или нематериальное благо, которое составляет объект правоотношения (Н.Д. Егоров <1>, Л.А. Чеговадзе <2>); 2) материальные (в том числе вещественные) и нематериальные блага или процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права (Е.А. Суханов) <3>; 3) материальное и нематериальное благо, на которое направлено принадлежащее собственнику право (О.Н. Садиков) <4>; 4) "всякая материальная или нематериальная субстанция (благо), имманентные свойства которой предопределяют природу, содержание и динамику соответствующего субъективного гражданского права" (В.А. Белов) <5>.
--------------------------------
<1> Гражданское право: Учеб. / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Т. 1. 2-е изд. М.: Проспект, 1997. С. 81.
<2> Чеговадзе Л.А. К дискуссии о природе имущественного права // Законодательство. 2003. N 11. С. 24.
<3> Гражданское право: Учеб. Т. 1 / Под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд. М.: БЕК, 1998. С. 294.
<4> Гражданское право России: Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. С. 260 - 261.
<5> Белов В.А. Гражданское право: Общая и Особенная части: Учеб. М.: Центр "ЮрИнфоР", 2003. С. 123.
Как видим, нельзя не согласиться с мнением авторов, например Л.В. Зарапиной, которые утверждают об "отсутствии в гражданско-правовой науке единого понимания значения этих категорий" <1> (предмета и объекта договора. - В.В.).
--------------------------------
<1> Зарапина Л.В. Указ. соч. С. 37.
По мнению В.В. Кулакова, обсуждая проблему "объекта договора", следует иметь в виду разное понимание договора - как сделки и как обязательства, причем в ст. 432 ГК РФ речь идет о договоре как сделке. Он считает, что предмет договора и объект обязательственного правоотношения совпадают, в обоих случаях речь идет об одном и том же благе. Предмет договора - это то, по поводу чего он заключается. Это также и объект правоотношения, которое возникло из договора <1>. Но при этом В.В. Кулаков подчеркивает следующее обстоятельство: "Однако следует иметь в виду, что по поводу одинаковых объектов могут возникать разные обязательства (купля-продажа здания, аренда здания и т.п.). Это предполагает включение в предмет договора и действий, как утверждает В.В. Витрянский. Действительно, в предмет договора как сделки необходимо помимо указания на объект будущего обязательства включать и минимум необходимых действий по поводу этого объекта" <2>. В итоге автор приходит к выводу, что "предмет договора-сделки должен включать в себя указание не только на объект предполагаемого обязательственного правоотношения, но и на необходимые действия по поводу этого объекта, указывающие на направленность договора" <3>.
--------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Монография В.В. Кулакова "Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России" включена в информационный банк согласно публикации - РАП, Волтерс Клувер, 2010 (2-е издание, переработанное и дополненное).
<1> Кулаков В.В. Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России: Монография. С. 72.
КонсультантПлюс: примечание.
Монография В.В. Кулакова "Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России" включена в информационный банк согласно публикации - РАП, Волтерс Клувер, 2010 (2-е издание, переработанное и дополненное).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1233