СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 12 | § 4. Объект лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> Там же.

В цивилистической литературе под объектом правоотношения понимаются: 1) поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на материальное или нематериальное благо, которое составляет объект правоотношения (Н.Д. Егоров <1>, Л.А. Чеговадзе <2>); 2) материальные (в том числе вещественные) и нематериальные блага или процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права (Е.А. Суханов) <3>; 3) материальное и нематериальное благо, на которое направлено принадлежащее собственнику право (О.Н. Садиков) <4>; 4) "всякая материальная или нематериальная субстанция (благо), имманентные свойства которой предопределяют природу, содержание и динамику соответствующего субъективного гражданского права" (В.А. Белов) <5>.

--------------------------------

<1> Гражданское право: Учеб. / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Т. 1. 2-е изд. М.: Проспект, 1997. С. 81.

<2> Чеговадзе Л.А. К дискуссии о природе имущественного права // Законодательство. 2003. N 11. С. 24.

<3> Гражданское право: Учеб. Т. 1 / Под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд. М.: БЕК, 1998. С. 294.

<4> Гражданское право России: Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. С. 260 - 261.

<5> Белов В.А. Гражданское право: Общая и Особенная части: Учеб. М.: Центр "ЮрИнфоР", 2003. С. 123.

Как видим, нельзя не согласиться с мнением авторов, например Л.В. Зарапиной, которые утверждают об "отсутствии в гражданско-правовой науке единого понимания значения этих категорий" <1> (предмета и объекта договора. - В.В.).

--------------------------------

<1> Зарапина Л.В. Указ. соч. С. 37.

По мнению В.В. Кулакова, обсуждая проблему "объекта договора", следует иметь в виду разное понимание договора - как сделки и как обязательства, причем в ст. 432 ГК РФ речь идет о договоре как сделке. Он считает, что предмет договора и объект обязательственного правоотношения совпадают, в обоих случаях речь идет об одном и том же благе. Предмет договора - это то, по поводу чего он заключается. Это также и объект правоотношения, которое возникло из договора <1>. Но при этом В.В. Кулаков подчеркивает следующее обстоятельство: "Однако следует иметь в виду, что по поводу одинаковых объектов могут возникать разные обязательства (купля-продажа здания, аренда здания и т.п.). Это предполагает включение в предмет договора и действий, как утверждает В.В. Витрянский. Действительно, в предмет договора как сделки необходимо помимо указания на объект будущего обязательства включать и минимум необходимых действий по поводу этого объекта" <2>. В итоге автор приходит к выводу, что "предмет договора-сделки должен включать в себя указание не только на объект предполагаемого обязательственного правоотношения, но и на необходимые действия по поводу этого объекта, указывающие на направленность договора" <3>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография В.В. Кулакова "Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России" включена в информационный банк согласно публикации - РАП, Волтерс Клувер, 2010 (2-е издание, переработанное и дополненное).

<1> Кулаков В.В. Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России: Монография. С. 72.

КонсультантПлюс: примечание.

Монография В.В. Кулакова "Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России" включена в информационный банк согласно публикации - РАП, Волтерс Клувер, 2010 (2-е издание, переработанное и дополненное).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247