Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского // СПС "КонсультантПлюс".
Таким образом, можно констатировать, что и в доктрине, и в законодательстве, а также в судебной практике отсутствует единое понимание категории "предмет договора", которым может быть: 1) имущество (вещь); 2) действия; 3) действия и имущество (вещь).
Как справедливо отмечает С. Дедиков, практическая ценность такого существенного условия, как предмет договора, имеющего принципиальное значение для любого договора, "в значительной степени подорвана тем, что отсутствует законодательное определение данного института, а в доктрине единого подхода к этому вопросу нет" <1>.
--------------------------------
<1> Дедиков С. Указ. соч. С. 24.
Такой же позиции касательно предмета договора придерживается В.В. Каминский, утверждая, что "установить вид договора и определить соответствующее правовое регулирование его условий можно только посредством раскрытия содержания предмета договора" <1>.
--------------------------------
<1> Каминский В.В. Указ. соч. С. 135.
Нельзя не согласиться с Л.В. Зарапиной, которая отмечает, что "отсутствие единого понимания предмета договора, по сути, означает разногласия по поводу того, какой договор считается заключенным" <1>.
--------------------------------
<1> Зарапина Л.В. Указ. соч. С. 37.
Многими учеными справедливо указывается, что появление в российском законодательстве понятия "объект договора", ранее ему неизвестного, которое в отечественной литературе первым начал использовать Д.И. Мейер, не упростило ситуацию.
Но что при этом следует понимать под объектом договора? До сих пор не существует ни единого понимания, ни единого определения этого понятия.
В качестве примера приведу проблему определения объекта договора имущественного страхования.
Как справедливо пишет А. Соловьев, существенным условием договора имущественного страхования является объект страхования (подп. 1 п. 1 ст. 942 ГК РФ), при этом из анализа законодательства уяснить содержание данного понятия крайне сложно <1>.
--------------------------------
<1> Соловьев А. Объект страхования в имущественном страховании // Хозяйство и право. 2008. Приложение к N 12. С. 6.
Как следствие "относительно определения объекта страхования специалисты высказывают различающиеся, порой полностью противоположные точки зрения" <1>. В настоящее время в доктрине вопрос об определении объекта страхования остается открытым - варианты ответа на него: 1) имущество, 2) интерес.
--------------------------------
<1> Там же.
В судебной практике объектом страхования признается либо имущество, либо интерес.
По мнению А. Соловьева, "отсутствие четкой легальной дефиниции, исключающей возможность противоречий в трактовке понятия "объект страхования", не только дает почву для научных споров, но и создает трудности практического характера... при заключении договоров страхования" <1>.
--------------------------------
<1> Там же.
Речь идет о существенном условии договора, установленном законом, поэтому в данном вопросе должна быть полная ясность. Сторонам необходимо понимать, о чем они обязаны договориться, поскольку при недостижении соглашения относительно существенных условий договор считается незаключенным <1>.
--------------------------------
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1234