СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 10 | § 4. Объект лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В другом деле ФАС Уральского округа в Постановлении от 20 июня 2006 г. N Ф09-5123/06-С4 указал, что "в силу п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

А так как объект аренды и предмет договора сторонами не определены и не согласованы, договоры аренды являются незаключенными".

В судебной практике можно найти примеры, когда арбитражные суды имущество, подлежащее передаче арендатору, квалифицировали в качестве предмета договора аренды.

Так, например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 26 августа 2004 г. N Ф09-2738/04-ГК указал, что договоры аренды земельных участков нельзя признать незаключенными, если они содержат согласованные существенные условия о предметах, а именно в них указаны конкретные адреса и площади земельных участков, которые являются достаточными данными для индивидуализации самих земельных участков.

Таким образом, несмотря на то что в теории права выработалось устойчивое употребление категории "объект правоотношения" и многие авторы пытаются разграничить понятия "объект правоотношения" и "предмет правоотношения", в действующем законодательстве, в судебной практике и в доктрине понятия "предмет договора" и "объект договора" употребляются практически как тождественные.

При этом следует согласиться с М.А. Егоровой, по мнению которой отсутствие единого мнения по поводу содержания предмета и объекта договора является следствием столкновения в юридической науке трех основных позиций:

1) действия субъектов правоотношения являются объектом обязательства, а то, на что они направлены, - его предметом;

2) действия субъектов обязательства являются его предметом, а то, на что эти действия направлены, - его объектом;

3) объект и предмет обязательства тождественны <1>.

--------------------------------

<1> Егорова М.А. Механизмы трансформации предмета исполнения обязательства при его новации // Законодательство. 2011. N 7. С. 9 - 10.

В чем причина отсутствия у законодателя единой позиции

при применении понятий "предмет" и "объект договора"?

Одно из объяснений приводит А.В. Егоров, считающий, что, "говоря об объектах аренды, законодатель устанавливает правила о необходимости индивидуализации имущества, подлежащего передаче арендатору... если проанализировать подобное регулирование под углом зрения ст. 432 ГК РФ, то условие об объекте аренды сводится к условию о предмете договора" <1>, т.е. хотя ГК РФ и употребляет разные термины, но использует их как синонимы.

--------------------------------

<1> Егоров А.В. Предмет договора комиссии // Актуальные проблемы гражданского права. Вып. 5 / Под ред. В.В. Витрянского. М.: Статут, 2002. С. 91.

Следует добавить, что при этом законодатель использует оба термина именно в значении объектов гражданских прав, определенных ст. 128 ГК РФ.

Таким образом, есть основания считать, что содержание понятий "предмет договора", когда под ним понимается имущество (вещь), и "объект договора" одно и то же и законодатель использует соответствующие термины в значении объектов гражданских прав, перечисленных в ст. 128 ГК РФ.

В доктрине большинство авторов отождествляют предмет и объект договора, другие исследователи разделяют понятия "предмет" и "объект договора", указывая, что "предмет договора" - это объект и права, предоставляемые по договору на этот объект. Конечно, если права, предоставляемые по договору, точно определены в законе (это имеет место, например, в договоре купли-продажи, где продавец всегда передает покупателю право собственности на товар), то "предмет" договора совпадает с объектом сделки. Но во многих случаях "предмет" не сводится к объекту" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247