СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | § 4. Объект лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. Ч. 2. По изд. 1902 г. М.: Статут, 1997. С. 161.

<2> Витрянский В.В. Некоторые итоги кодификации правовых норм о гражданско-правовом договоре // Кодификация российского частного права / Под ред. Д.А. Медведева. М.: Статут, 2008. С. 106.

Он также добавляет, что в отношении этого договора должно быть выполнено специальное правило, установленное законодателем: "условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК)", и отмечает, что "данное положение относится не столько к предмету договора, сколько к его объекту" <1>, т.е. определяет в качестве объекта договора - имущество, в качестве предмета - действия сторон.

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Некоторые итоги кодификации правовых норм о гражданско-правовом договоре. С. 106.

Отмечу, что такой же позиции В.В. Витрянский придерживается и в отношении предмета договора мены, который, по его мнению, "включает в себя два рода объектов: объектом первого рода служат действия обязанных лиц по передаче друг другу обмениваемых товаров; объектом второго рода являются сами обмениваемые товары" <1>.

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Договор мены. С. 128.

При этом В.В. Витрянский считает объект второго рода объектом договора мены (имуществом) <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 129.

Следует упомянуть позицию О.С. Иоффе, который в обязательстве также выделял два объекта: юридический объект обязательства, под которым он понимал определенное поведение обязанного лица, и материальный объект обязательственного правоотношения, который отсутствует в ряде обязательств, таких как договорные обязательства по выполнению работ и оказанию услуг <1>.

--------------------------------

<1> Иоффе О.С. Советское гражданское право: Курс лекций. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1958. С. 376 - 377.

А.О. Рыбалов, исходя из намерения сторон, цели договора купли-продажи, заключающейся в переносе права собственности на вещь, считает, что "предметом договора купли-продажи выступает передача от продавца к покупателю права собственности на товар" <1>, более того, что "предметом всех сделок с вещами всегда будет право на вещи" <2>.

--------------------------------

<1> Рыбалов А.О. Экономические блага и гражданский оборот // Объекты гражданского оборота: Сб. ст. / Отв. ред. М.А. Рожкова. С. 86 - 87.

<2> Там же. С. 90.

Он отмечает, что значение передачи вещи для переноса права состоит в том, что она является механизмом переноса права, и делает вывод, что "обязанностью продавца по договору купли-продажи неизменно выступает обязанность передать право собственности на вещь, в то время как передача самой вещи может входить в его обязанность и не входить (например, при продаже вещи, уже находящейся у покупателя). Покупатель вообще может быть не заинтересован в получении вещи во владение" <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 87.

Такой же позиции придерживается и А.В. Кашанин, утверждая, что по договору купли-продажи "подлежит передаче право собственности на вещь в обмен на деньги" <1>.

--------------------------------

<1> Кашанин А.В. Новое о квалификации гражданско-правового договора // Хозяйство и право. 2001. N 9. С. 74.

Л. Шевченко и Е. Шевченко также предметом договора считают действия сторон, когда отмечают, что "условие о предмете как существенном условии применительно к любому договору можно определять исходя из его целевой направленности" <1>. Исходя из этого, по их мнению, предметом договора на выполнение работ будут являться "сами работы (и их овеществленный результат)", оказание услуг - "определенные действия, которые обязан совершить исполнитель" <2>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247