СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 4. Объект лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Еще раз отмечу мнение В.А. Белова, который результат интеллектуальной деятельности считает объектом в правоотношениях исключительных <1>.

--------------------------------

<1> Белов В.А. Понятие и определение вещных прав. С. 16.

Возвращаясь к лицензионному договору и исходя из понимания объекта договора как действий обязанных лиц, считаю, что его объектом будут являться действия лицензиара по предоставлению лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности в пределах прав и способов использования, предусмотренных договором (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Прежде чем обосновывать возможность отнесения объекта лицензионного договора к его существенным условиям, рассмотрим, какое содержание вкладывает законодатель в понятие "предмет договора", а также что понимается под этим термином в доктрине и как он соотносится с понятием "объект договора".

Как известно, легальная дефиниция понятия "предмет договора" в законодательстве отсутствует и законодатель раскрывает его содержание в ряде статей ГК РФ, проявляя при этом известную непоследовательность. В Кодексе термин "предмет договора" понимается в трех различных смыслах: 1) как имущество (вещь); 2) как действия; 3) как действия и имущество (вещь).

Рассмотрим предмет договора только в одном значении, а именно когда он понимается законодателем как имущество (вещь).

Законодатель в ГК РФ употребляет два понятия - предмет и объект договора, причем под тем и другим подразумевается имущество, подлежащее передаче.

Гражданский кодекс РФ рассматривает "имущество" ("вещь") в качестве предмета договора, например, в следующих статьях:

1) в ст. 554 ГК РФ, устанавливающей под страхом незаключенности договора, что в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю.

В доктрине предмет договора продажи недвижимости представлены разные точки зрения. По мнению В.В. Витрянского, предмет договора "включает в себя два рода объектов: во-первых, продаваемое недвижимое имущество; во-вторых, действия сторон соответственно по передаче, принятию и оплате продаваемого недвижимого имущества", т.е. представляет собой совокупность объекта и предмета договора (сложный предмет) <1>;

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М.: Статут, 1999. С. 45.

2) в ст. 572 ГК РФ, согласно которой по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность.

В литературе по предмету договора дарения также отсутствует единое мнение. Например, М.Г. Масевич считает, что "предметом договора дарения могут быть вещи, деньги, ценные бумаги, иные имущественные права" <1>, т.е. объекты гражданских прав, определенные в ст. 128 ГК РФ.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Договоры о передаче имущества" (книга 2) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2002 (4-е издание, стереотипное).

<1> Цит. по: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2000. С. 340.

В.В. Витрянский предмет договора дарения считает сложным предметом и, говоря о нем, делает общий вывод о сложном предмете любого из договоров на передачу имущества: "...всякий гражданско-правовой договор на передачу имущества имеет сложный предмет, состоящий из действий... которые называют объектом первого рода или юридическим объектом, а также самого имущества... которое обычно именуется объектом второго рода или материальным (применительно к вещи) объектом" <1>;

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247