СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 4. Объект лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

По моему мнению, существенным условием лицензионного договора является условие не только о предмете, который законодатель определил как "результат интеллектуальной деятельности", но и об объекте договора, под которым, исходя из указанного содержания предмета договора, будем понимать действия обязанных лиц, т.е. содержание договора.

В цивилистической литературе наиболее распространенным является следующий подход: "Состав правоотношений образуют субъекты, между которыми они устанавливаются, его содержание, а также те объекты, на которые оно направлено" <1>.

--------------------------------

<1> Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М., 1961. С. 201.

М.А. Рожкова считает, что к элементам обязательственного правоотношения помимо субъектного состава и юридического содержания, безусловно, относятся предмет и объект обязательства. При этом, по ее мнению, под предметом обязательства следует понимать поведение обязанных лиц, "связанное с передачей самых различных объектов имущественного оборота, в том числе вещей, определенных не только индивидуальными, но и родовыми признаками, с производством работ, оказанием услуг материального и нематериального характера и т.д., по поводу которых не может возникнуть вещных или исключительных прав" <1>. Объект обязательства входит в предмет обязательства, являясь его основной составляющей частью (это объекты гражданских прав, упомянутые в ст. 128 ГК РФ) <2>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Гражданское право: В 4 т. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права" (том 2) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).

<1> Гражданское право: В 2 т. Т. II. Полутом 1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: БЕК, 1999. С. 11 (автор главы - Е.А. Суханов).

<2> Рожкова М. Перспективы правового регулирования возмездного оказания услуг // Хозяйство и право. 2010. N 11. С. 49.

При этом в литературе нет единства по этому вопросу: например, многие ученые не включают в состав правоотношения его объект <1>, да и сам объект правоотношения понимается по-разному.

--------------------------------

<1> См.: Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: Юрид. лит., 1974.

В.В. Кулаков обращает внимание на то, что в ст. 128 ГК РФ "перечисляются не объекты правоотношения, а объекты гражданских прав". Но если учесть, что субъекты вступают в отношения друг с другом именно по поводу указанных в ст. 128 ГК РФ объектов, эти объекты вполне можно именовать и объектами правоотношения <1>. На это, отмечает В.В. Кулаков, обращал внимание М.М. Агарков <2>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография В.В. Кулакова "Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России" включена в информационный банк согласно публикации - РАП, Волтерс Клувер, 2010 (2-е издание, переработанное и дополненное).

<1> Кулаков В.В. Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России: Монография. С. 46.

<2> Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М., 1940. С. 19.

Понятие объекта договора находим у Г.Ф. Шершеневича: "...содержание договора, или, как неправильно выражается наш закон, предмет договора... есть то юридическое последствие, на которое направлена согласная воля двух или более лиц" <1>.

--------------------------------

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247