Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
По моему мнению, существенным условием лицензионного договора является условие не только о предмете, который законодатель определил как "результат интеллектуальной деятельности", но и об объекте договора, под которым, исходя из указанного содержания предмета договора, будем понимать действия обязанных лиц, т.е. содержание договора.
В цивилистической литературе наиболее распространенным является следующий подход: "Состав правоотношений образуют субъекты, между которыми они устанавливаются, его содержание, а также те объекты, на которые оно направлено" <1>.
--------------------------------
<1> Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М., 1961. С. 201.
М.А. Рожкова считает, что к элементам обязательственного правоотношения помимо субъектного состава и юридического содержания, безусловно, относятся предмет и объект обязательства. При этом, по ее мнению, под предметом обязательства следует понимать поведение обязанных лиц, "связанное с передачей самых различных объектов имущественного оборота, в том числе вещей, определенных не только индивидуальными, но и родовыми признаками, с производством работ, оказанием услуг материального и нематериального характера и т.д., по поводу которых не может возникнуть вещных или исключительных прав" <1>. Объект обязательства входит в предмет обязательства, являясь его основной составляющей частью (это объекты гражданских прав, упомянутые в ст. 128 ГК РФ) <2>.
--------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Учебник "Гражданское право: В 4 т. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права" (том 2) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).
<1> Гражданское право: В 2 т. Т. II. Полутом 1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: БЕК, 1999. С. 11 (автор главы - Е.А. Суханов).
<2> Рожкова М. Перспективы правового регулирования возмездного оказания услуг // Хозяйство и право. 2010. N 11. С. 49.
При этом в литературе нет единства по этому вопросу: например, многие ученые не включают в состав правоотношения его объект <1>, да и сам объект правоотношения понимается по-разному.
--------------------------------
<1> См.: Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: Юрид. лит., 1974.
В.В. Кулаков обращает внимание на то, что в ст. 128 ГК РФ "перечисляются не объекты правоотношения, а объекты гражданских прав". Но если учесть, что субъекты вступают в отношения друг с другом именно по поводу указанных в ст. 128 ГК РФ объектов, эти объекты вполне можно именовать и объектами правоотношения <1>. На это, отмечает В.В. Кулаков, обращал внимание М.М. Агарков <2>.
--------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Монография В.В. Кулакова "Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России" включена в информационный банк согласно публикации - РАП, Волтерс Клувер, 2010 (2-е издание, переработанное и дополненное).
<1> Кулаков В.В. Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России: Монография. С. 46.
<2> Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М., 1940. С. 19.
Понятие объекта договора находим у Г.Ф. Шершеневича: "...содержание договора, или, как неправильно выражается наш закон, предмет договора... есть то юридическое последствие, на которое направлена согласная воля двух или более лиц" <1>.
--------------------------------
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1220