СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 9 | § 3. Размер вознаграждения как существенное условие лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Вступил в силу 3 августа 1993 г. и действовал до 1 января 2008 г.

Например, А.П. Сергеев, Э.П. Гаврилов, Н.В. Макагонова, А.Р. Ермакова, М.А. Мирошникова считали, что заключение безвозмездного авторского договора или передача части прав на безвозмездной основе не противоречат принципам гражданского и авторского права.

Так, по мнению А.П. Сергеева, "закон не запрещает также передачу авторских прав по договору на безвозмездной основе", оговаривая, что "об этом должно быть прямо сказано в договоре" <1>.

--------------------------------

<1> Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М.: ТЕИС, 1996. С. 261.

Э.П. Гаврилов считал, что автор может отказаться от авторского вознаграждения и уступить имущественные права безвозмездно <1>.

--------------------------------

<1> Гаврилов Э.П. Комментарий к Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах". М.: Фонд "Правовая культура", 1996. С. 127.

М. Мирошникова высказывала мнение о том, что из принципа осуществления субъектами гражданского права своих субъективных прав по собственному усмотрению (п. 1 ст. 9, п. 2 ст. 1 ГК РФ) и принципа свободы гражданско-правового договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ) вытекает вывод о том, что то, как передаются авторские имущественные права - на возмездной основе или безвозмездно, зависит только от воли сторон авторского договора <1>. Но из норм Закона об авторском праве, отмечала она, следует, что в авторском договоре условие о цене подлежит обязательному согласованию сторонами и что в противном случае авторский договор следует признавать незаключенным, т.е. цена, как и предмет договора, является существенным условием авторского договора <2>.

--------------------------------

<1> Мирошникова М. Авторский договор // Интеллектуальная собственность: Авторское право и смежные права. 2003. N 1. С. 31.

<2> Там же.

В.В. Каминский, напротив, считал, что "на сегодняшний день ни Закон, ни иные правовые акты не устанавливают безвозмездность авторского договора" <1>. В обоснование своей позиции он обращался к п. 3 ст. 423 ГК РФ, предусматривающему так называемую презумпцию возмездности: "Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное".

--------------------------------

<1> Каминский В.В. Передача авторских прав по договору: Дис. ... к.ю.н. М., 2006. С. 146.

Другими словами, договор признается возмездным, даже если на это нет прямого указания в его условиях. Презумпция возмездности распространяется только на те договоры, порядок заключения которых не содержит диспозитивной нормы о возможности возмездности, установленной самим договором.

Такая диспозитивная норма содержится, например, в п. 1 ст. 1016 ГК РФ: "В договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны... размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором..."

В свою очередь, отмечал В.В. Каминский, текст ст. 31 Закона об авторском праве не содержит диспозитивного условия, допускающего возможность заключения безвозмездного договора. Кроме того, п. 7 ст. 31 Закона гласит, что "условия авторского договора, противоречащие положениям настоящего Закона, являются недействительными".

Следовательно, автор или его правопреемник имеет право на получение платы или иного встречного предоставления за исполнение своих обязанностей согласно п. 1 ст. 423 ГК РФ <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247