СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 8 | § 3. Размер вознаграждения как существенное условие лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Кучмезова М.С. Указ. соч. С. 16 - 17.

Таким образом, права использования объектов интеллектуальной собственности могут быть предметом договора дарения.

Вместе с тем необходимо отметить, что исходя из п. 2 ст. 1233 ГК РФ нормы разд. IV "Отдельные виды обязательств" к договорам об использовании результатов интеллектуальной деятельности неприменимы.

Но если учесть, что правило ст. 575 ГК РФ о запрете дарения не предполагает возможность установления исключений из нее другими законами, а также, как правильно отмечает Д.И. Степанов, запрет дарения является общей нормой, ограничивающей совершение сделок дарения сторонами при наличии у них статуса коммерческой организации, то следует признать неприменимым положение о возможности заключения коммерческими организациями безвозмездного лицензионного договора.

При этом А.Л. Маковский придерживается точки зрения о возможности заключения безвозмездного лицензионного договора. В ответ на письмо депутата Государственной Думы РФ В.М. Кущева, рассматривавшего возможность предоставлять право на использование результата интеллектуальной деятельности на безвозмездной основе, А.Л. Маковский отметил, что хотя безвозмездный характер лицензионного договора законодательством допускается (п. 5 ст. 1235 ГК РФ), к лицензионному договору применимы по аналогии правила о договоре дарения, а следовательно, и правило о запрете дарения в отношениях между коммерческими организациями (п. 4 ст. 575 ГК РФ). Из этого следует, что "коммерческим организациям целесообразно воздерживаться от заключения между собой безвозмездных лицензионных договоров" <1>.

--------------------------------

<1> См.: письмо депутата Государственной Думы РФ, председателя подкомитета по экономике и инновациям в сфере профессионального искусства и интеллектуальной деятельности Комитета Государственной Думы РФ по культуре В.М. Кущева от 5 ноября 2008 г. N КВМ-194, а также ответ Исследовательского центра частного права от 24 ноября 2008 г. N 112-ц, подписанный первым заместителем председателя Совета Исследовательского центра частного права А.Л. Маковским. Цит. по: Войниканис Е.А. Правовые аспекты лицензий Creative Commons // Законодательство. 2010. N 8. С. 43.

По моему убеждению, лицензионный договор, построенный по консенсуальной модели, не должен быть безвозмездным, так как при такой конструкции получатель прав (лицензиат) будет иметь возможность требовать предоставления ему права использования без оплаты, что может противоречить воле лицензиара.

Согласно норме-принципу лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (ст. 1 ГК РФ), т.е. "лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права" (п. 1 ст. 9 ГК РФ). Таким образом, если воля субъекта несвободна, то договор может быть признан недействительным (ст. 179 ГК РФ).

Исходя из этого безвозмездным может быть только реальный договор, так как лишь в этом случае будет соблюдаться согласование воль, но, как будет показано в дальнейшем, лицензионный договор не может быть построен по модели реального.

Таким образом, считаю, что по своей природе лицензионный договор должен быть только возмездным.

Замечу, что в период действия Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г. N 5351-1 <1> (далее - Закон об авторском праве) вопрос о возможности заключения безвозмездного договора о передаче авторских прав вызывал споры как среди теоретиков в области авторского права, так и среди практикующих юристов.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247