СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | § 3. Размер вознаграждения как существенное условие лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Дедков Е.А., Александров Е.Б. Сделки по распоряжению правом на товарный знак: отчуждение и лицензия // Сделки: проблемы теории и практики: Сб. ст. / Рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова. С. 416 - 417.

На это обстоятельство указывает и Н. Мальцева, отмечая, что "по лицензионному договору не происходит передачи вещи в собственность, равно как и полной уступки имущественных прав", а "ограниченный характер предоставляемых по лицензионному договору прав не отвечает смыслу дарения" <1>. Кроме того, считает она, законодатель не указал на возможность применения положений норм разд. IV "Отдельные виды обязательств" и поэтому нормы о дарении "к передаче прав на использование РИД неприменимы" <2>. В итоге Н. Мальцева приходит к выводу, что "между коммерческими организациями может быть заключен безвозмездный лицензионный договор" <3>.

--------------------------------

<1> Мальцева Н. Безвозмездный лицензионный договор на программу для ЭВМ // Интеллектуальная собственность: Авторское право и смежные права. 2008. N 10. С. 9.

<2> Там же. С. 10.

<3> Там же.

Такого же мнения, основываясь на п. 1 ст. 1233 ГК РФ, придерживается С.В. Трофимов <1>.

--------------------------------

<1> Трофимов С.В. Правовое регулирование налогообложения оборота имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности: Монография // СПС "КонсультантПлюс".

По мнению Е.А. Дедкова и Е.Б. Александрова, ст. 575 ГК РФ не может быть применена по аналогии, так как согласно п. 1 ст. 6 ГК РФ условием применения аналогии закона является неурегулированность отношений законодательством или соглашением сторон, а в данном случае отношения урегулированы.

Исходя из этого Е.А. Дедков и Е.Б. Александров полагают, что за субъектами "должно признаваться право заключать безвозмездные договоры" <1>.

--------------------------------

<1> Дедков Е.А., Александров Е.Б. Указ. соч. С. 402.

Почему же авторы считают, что исключительные права не могут быть предметом договора дарения? Ведь ст. 572 ГК РФ прямо указывает, что предметом договора дарения могут быть имущественные права. Такого мнения придерживается, например, И. Гумаров, который отмечает, что п. 1 ст. 572 ГК РФ предусматривает "дарение (то есть отчуждение) не только вещей, но и имущественных прав" <1>.

--------------------------------

<1> Гумаров И. Понятие вещи в современном гражданском праве России // Хозяйство и право. 2000. N 3. С. 77.

Права использования результатов интеллектуальной деятельности, как будет обосновано в дальнейшем, являются имущественными и отчуждаемыми, поэтому могут быть предметом дарения.

При этом замечу, что в определении договора дарения (ст. 572 ГК РФ) говорится о передаче вещи в собственность и о передаче имущественного права, а не о передаче вещи и имущественного права в собственность, т.е. не говорится об отчуждении имущественного права.

М.С. Кучмезова высказывает мнение, что договор дарения нельзя, безусловно, относить только к числу обязательств, направленных на передачу имущества в собственность. Согласно ст. 572 ГК РФ в качестве договора дарения рассматривается также обязательство, по которому одна сторона передает другой стороне имущественное право к себе или к третьему лицу либо освобождает ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Это объясняется тем, что, по мнению законодателя, на нормы, обусловленные признаком безвозмездности, не влияет то, на что направлено обязательство: на передачу имущества в собственность, передачу права или освобождение от обязанности <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247