СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 3. Размер вознаграждения как существенное условие лицензионного договора | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В.А. Белов также считает бесспорным утверждение о том, что цена является существенным условием договора, замечая, что "мнение это впервые было высказано В.В. Витрянским уже более 10 лет назад" <1>.

--------------------------------

<1> Белов В.А. Юридическая схоластика как новая научная специальность. Об автореферате докторской диссертации А.А. Серветника // Правоведение. 2007. N 1. С. 234.

Существует и противоположная точка зрения, принадлежащая В.В. Ровному, согласно которой условие о цене в любом возмездном договоре, согласно законодательству по общему правилу, не является его существенным условием, а потому всякий возмездный договор будет считаться заключенным и в том случае, если вопрос о цене не будет урегулирован. При этом В.В. Ровный исходит из того, что если цена в возмездном договоре не только не предусмотрена вообще, но также не может быть определена исходя из прочих условий конкретного договора, то продажная цена имущества, следуя правилу п. 3 ст. 424 ГК РФ, должна определяться при помощи и исходя из анализа трех совокупных критериев: а) аналогичность отчуждаемого имущества; б) сравнимые обстоятельства; в) обычность цены. Таким образом, В.В. Ровный не относит условие о цене к существенным условиям по той причине, что в случае его отсутствия в тексте договора она будет определена диспозитивной нормой (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Но им отмечается, что норма, установленная п. 3 ст. 424 ГК РФ, имеет ряд исключений, когда законом условие о цене признается существенным условием договора <1>.

--------------------------------

<1> Ровный В.В. Общая характеристика договора купли-продажи: В помощь студентам и аспирантам // http://law.edu.ru/script/cntsource.asp?cntID=100002424.

По мнению И.Е. Степановой, условие о цене, для определения которой существует диспозитивная норма, должно считаться существенным для тех договоров, для которых ее сложно определить на основании соответствующих норм. В качестве примера она приводит вознаграждение доверительного управляющего, которое зависит от особенностей конкретного договора и размер которого сложно определить на основании ст. 424 ГК РФ <1>. То есть, по ее мнению, цена является существенным условием не по причине указания законом о неприменимости ст. 424 ГК РФ, а из-за сложности ее определения.

--------------------------------

<1> Степанова И.Е. Указ. соч. С. 63.

Получается, исходя из такого подхода, что любое условие, для которого законом предусмотрена диспозитивная норма, не может быть отнесено к существенным условиям договора.

По моему мнению, подобный вывод является следствием путаницы в понятиях "содержание" и "основание" существенного условия.

И если содержание существенного условия может быть определено или сторонами договора, или диспозитивной нормой, то само основание отнесения условия к существенному определяется не существованием диспозитивной нормы, а правовой природой (сущностью) договора.

Как подчеркивал О.С. Иоффе, при определении существенных условий "нельзя не считаться с тем, что решение этого вопроса зависит в первую очередь от специфики каждого конкретного договорного обязательства" <1>.

--------------------------------

<1> Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. Т. III: Обязательственное право. СПб., 2004. С. 76.

В частности, условие о цене является существенным условием для всякого возмездного договора по той причине, что цена является видообразующим признаком возмездных договоров.

Таким образом, и в доктрине, и в правоприменительной практике существует общая позиция, согласно которой для возмездного договора условие о размере вознаграждения является существенным условием по той причине, что sine pretio nulla venditio est (без цены нет продажи).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247