Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ "договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора", т.е., иными словами, договор считается незаключенным в случае несогласования сторонами какого-либо существенного условия.
Исходя из п. 5 ст. 1235 ГК РФ, согласно которому "по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное", по общему правилу лицензионный договор признается возмездным.
С учетом требования, установленного п. 5 ст. 1235 ГК РФ, о том, что "при отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным", приходим к выводу, что размер вознаграждения является существенным условием возмездного лицензионного договора.
Отнесение условия о вознаграждении к существенным условиям возмездного лицензионного договора практически никем в доктрине не оспаривается.
И.С. Чупрунов, анализируя существенные условия договора об отчуждении исключительного права, приходит к выводу, что "для возмездных договоров условие о размере вознаграждения и порядке его определения является существенным - при отсутствии такого условия договор признается незаключенным (абз. 2 п. 3 ст. 1234 ГК)" <1>.
--------------------------------
<1> Чупрунов И.С. Указ. соч. С. 119.
В.В. Груздев, говоря о возмездных договорах, утверждает, что "условие о цене действительно существенное условие всякого возмездного договора, поскольку составляет один из его видообразующих признаков (возмездность)" <1>.
--------------------------------
<1> Груздев В.В. Состав и существо договорных обязательств сторон // Хозяйство и право. 1999. N 7. С. 93.
То, что условие о цене является существенным условием возмездного договора, было подчеркнуто в п. 54 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в котором разъяснялось, что "при разрешении спора, вызванного неисполнением или ненадлежащим исполнением возмездного договора, необходимо учитывать, что в случае, когда в договоре нет прямого указания о цене и она не может быть определена из условий договора, оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (пункт 3 статьи 424 ГК)... При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным" <1> (выделено мной. - В.В.).
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 1996. N 9. С. 18.
Председатель ВАС РФ В.Ф. Яковлев, разъясняя этот пункт, указывал, что "если в договоре нет прямого указания о цене, тем не менее это условие считается присутствующим, поскольку оплата должна производиться по обычно применяемой цене" <1>, т.е. цена - существенное условие всякого возмездного договора.
--------------------------------
<1> Там же. С. 119.
Это отмечал и В.В. Витрянский: "Из этого разъяснения со всей очевидностью следует и другой принципиальный вывод: практика арбитражных судов и судов общей юрисдикции исходит из того, что для любого возмездного договора цена на товары, работы и услуги должна признаваться существенным условием договора" <1>.
--------------------------------
<1> Витрянский В.В. Существенные условия договора. С. 7.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 2172