СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 19 | § 1. Существенные условия гражданско-правовых договоров | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Шевченко Л., Шевченко Е. Указ. соч. С. 33.

<2> Шевченко Л., Шевченко Е. Указ. соч. С. 30.

При этом авторы справедливо отмечают, что "в настоящее время на вопрос об определении перечня (круга) объективно существенных условий применительно к конкретному виду договора в литературе и в судебной практике нет однозначного ответа, нередко отнесение тех или иных условий к существенным ничем не обосновано и, более того, не оправдано" <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 34.

В.В. Витрянский, например, указывает на следующий договор с неоправданно большим числом существенных условий: Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок" <1> предусмотрено, что существенными условиями всех договоров, подпадающих под понятие "внешнеторговая бартерная сделка", являются следующие условия: номенклатура, количество, качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товара; перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности; перечень документов, предоставляемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности; порядок удовлетворения претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условия договора (п. 2) <2>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4141.

<2> Витрянский В.В. Договор мены // Вестник ВАС РФ. 2000. N 2. С. 125 - 126.

В итоге Л. Шевченко и Е. Шевченко приходят к выводу, с которым нельзя не согласиться, о необходимости "в нормативном порядке определить перечень объективно существенных условий для каждого договора... В таком случае субъекты, заключающие договор, будут точно знать, по каким условиям они должны в обязательном порядке прийти к соглашению, чтобы договор считался заключенным (состоявшимся)" <1>.

--------------------------------

<1> Шевченко Л., Шевченко Е. Указ. соч. С. 36.

Резюмируя, приходим к выводу, что фразу "существенных или необходимых для данного вида договора условий" (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ) необходимо понимать в том смысле, что формулировка существенных условий отдана на выбор законодателя: он может либо прямо указать, что те или иные условия являются существенными для данного вида договора, либо указать, что они являются необходимыми по воле законодателя (а не сторон договора), т.е. что они обязательно должны присутствовать в договоре.

В обоих случаях условия являются существенными: и те, которые названы в законе как существенные, и те, которые названы необходимыми для договоров того или иного вида.

Как известно, проектом Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации <1> (далее - Концепция), одобренной 7 октября 2009 г. решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (п. 7.9 разд. V), предполагается список существенных условий дополнить условиями, которые необходимы для данного договорного типа независимо от положений закона, т.е. чтобы к существенным условиям относились и те условия, чья существенность определяется природой соответствующего договорного типа.

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ. 2009. N 11. С. 6 - 99.

Полагаю, что с таким предложением нельзя согласиться по причине, на которую указывает А.Г. Карапетов, - в этом случае "в ГК РФ возникает еще один фактор неопределенности - условия, в силу природы того или иного договорного типа являющиеся необходимыми" <1>, ведь "у каждого судьи свое понимание природы определенных договорных моделей" <2>. Как следствие, пишет А.Г. Карапетов, "расширение списка существенных условий... за счет такой неопределенной категории, как "условия, необходимые для договора данного типа"... может лишь усугубить нестабильность оборота" <3>. По его мнению, "все действительно необходимые условия, выражающие существо заключаемого договора и при этом не упомянутые прямо в законе в качестве таковых, могут включаться в понятие предмета договора, который определяет суть взятых на себя сторонами обязательств" <4>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247