СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Инновационное развитие систем электронного документооборота на современном этапе

Говоря об информационных ресурсах предприятия, мы имеем в виду различного вида документы (приказы, распоряжения, поручения, письма, протоколы, акты и др.). В настоящее время предприятие любого масштаба, от крупной корпорации до маленькой компании, использует в своей работе различные информационные системы (текстовые и графические редакторы, бухгалтерские программы, специализированное программное обеспечение и др.).

Существуют системы электронного документооборота, которые позволяют создавать различные документы, обрабатывать, пересылать адресату, отслеживать жизненный цикл, искать по заданным параметрам необходимые данные в архиве и др. Таким образом, система электронного документооборота - это ведение документации, при которой весь массив создаваемых, передаваемых и хранимых документов поддерживается с помощью информационно-коммуникационных технологий на компьютерах, объединенных в сетевую структуру, предусматривающую возможность формирования и ведения распределенной базы данных [4].

В данной статье мы не будем рассматривать различные виды систем электронного документооборота, предлагаемых на рынке программного обеспечения, а попытаемся выделить основные инновационные изменения, направления за прошедший год.

Руководитель службы продаж компании «Логика бизнеса 2.0» (ГК «АйТи») Р. Иванов заметил, что со временем на рынке информационных систем перестают появляться новые игроки. Конкуренция между компаниями, предлагающими такого рода программное обеспечение, заключается в совершенствовании работы с заказчиком, оптимизации пользовательского интерфейса, наличии легко настраиваемого готового решения, модернизации функционала и др. [2].

Рассматривая трансформацию информационных систем в 2011 г., можно выделить несколько основных направлений, которые влияют на модернизацию систем электронного документооборота:

стремительная популярность смартфонов и планшетных компьютеров, которая заставляет видоизменяться системы электронного документооборота таким образом, чтобы при помощи этих устройств можно было получить доступ к ресурсам корпоративной сети из любой точки мира [2];

«облачные технологии» - распределенная обработка данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Термин «облако» используется как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали. Таким образом, информация постоянно хранится на серверах в Интернете и временно кэшируется на клиентской стороне, например, на персональных компьютерах, ноутбуках, смартфонах и т. д. [3];

ИТ-аутсорсинг - подмножество услуг сторонних организаций, а именно предоставление специалистов для обслуживания информационных ресурсов компании-заказчика (серверное и программное обеспечение, офисные устройства и т.д.). Обычно такого рода услуги выполняются на долгосрочной основе и дают возможность компании не тратить деньги на собственных специалистов, а просто использовать предоставляемые ресурсы. Такой подход экономичен и поэтому удобен для малого и среднего бизнеса. Мировой финансово-экономический кризис способствовал переходу заказчиков на более широкое использование ИТ-аутсорсинга, что объясняется необходимостью концентрировать ресурсы на ключевом бизнесе, а все непрофильные бизнес- процессы отдавать на сторону [1].

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что современные системы электронного документооборота постоянно меняются и модернизируются, однако при этом представленное на рынке программное обеспечение имеет практически одинаковый набор функций и возможностей. При выборе готового решения компаниям- заказчикам необходимо ориентироваться на ценовой диапазон, простоту в настройке, обслуживании и внедрении в рабочий процесс, удобство в пользовательском интерфейсе.

Библиографический список

Колесов А. ИТ-аутсорсинг в России поднимается на новый уровень // Datafort_ru. datafort_ru/content/257/2575-article.asp.

Колесов А. Российский рынок СЭД: что было и что будет // PCweek_ru. pcweek_ru/ecm/article/detail.php?ID=136682.

Колосков С. Что такое облачные технологии? // Staiki.net. staiki2009.ya_ru/replies.xml?item_no=117.

Yandex словари. slovari.yandex_ru




С. В. Уваров, О. В. Рузакова Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия)


Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74