Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Там же.
Так, отмечает она, "статьей 160 ГК РСФСР определены в качестве необходимых условия, которые "необходимы для договоров данного вида", что допускало различные их определения" <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 86 - 87.
В качестве примера Л.В. Зарапина приводит мнение О.С. Иоффе, который считал, что "необходимыми, а значит, и существенными, следует считать условия, выражающие природу соответствующего договора" <1>. Иную позицию занимал Ф.И. Гавзе, который указывал, что необходимыми условиями "являются для всех возмездных договоров... пункт о цене, для договоров срочных - пункт о сроке" <2>.
--------------------------------
<1> Иоффе О.С. Обязательственное право. С. 28.
<2> Гавзе Ф.И. Обязательственное право (общие положения). Минск, 1968. С. 27.
И напротив, как считает Л.В. Зарапина, ст. 432 ГК РФ "четко определила критерий необходимости условий договора: "как необходимые для договоров данного вида", то есть необходимые условия должны быть названы таковыми в законе или иных правовых актах для признания их необходимыми" <1> (выделено мной. - В.В.).
--------------------------------
<1> Зарапина Л.В. Указ. соч. С. 87.
Таким образом, перечень необходимых условий для каждого вида договора определяет законодатель, а не природа самого договора.
При этом нельзя не согласиться с Л.В. Зарапиной, когда она пишет, что "новый подход законодателя к необходимым условиям договора создал серьезные проблемы, связанные с реализацией вышеуказанной правовой нормы" <1>.
--------------------------------
<1> Зарапина Л.В. Указ. соч. С. 87.
Проблема в том, что исходя из нормы ст. 160 ГК РСФСР "если законодатель требовал соблюдения условий определенного договора, но не называл их существенными, то таковыми их можно было бы считать по признаку необходимости. Теперь же законодатель, называя некоторые условия существенными, другие признавая необходимыми, должен был назвать хотя бы критерий для перевода условий в ранг существенных" <1>.
--------------------------------
<1> Там же.
Л.В. Зарапина ставит вопрос: что же имел в виду законодатель под формулировкой "названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида", которая позволяет неоднозначно толковать подход законодателя к необходимым условиям договора? <1> Во-первых, ее можно трактовать так: "требование называть в законе или иных правовых актах условия как существенного относится только собственно к существенным, но не к необходимым условиям, которые, в свою очередь, признаются существенными по признаку необходимости для договоров данного вида" <2>. В таком случае, отмечает Л.В. Зарапина, "к существенным относятся условия договоров, которые названы таковыми, и условия, относящиеся к существенным в силу их необходимости для договоров данного вида", верно замечая, что "при этом возникает проблема определения критериев необходимых условий договора" <3>. По ее мнению, необходимыми будут являться три категории условий:
--------------------------------
<1> Там же. С. 87 - 88.
<2> Там же. С. 88.
<3> Там же.
1) "условия договора, закрепленные в нормах закона или иных правовых актах, относительно которых законодатель требует их соблюдения, но не называет существенными. При этом формы этих требований могут быть различными";
2) "условия, которые не закреплены законодательно, но имеют значение для так называемых непоименованных договоров, конструкции которых в законе не отражены" <1>.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1341