СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 14 | § 1. Существенные условия гражданско-правовых договоров | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Неудивительно, и это отмечает В.В. Витрянский, что позиция законодателя, наделившего статусом существенных конкретные условия договоров (цена, срок), подвергалась критике в юридической литературе (О.С. Иоффе, И.Б. Новицкий) <1>.

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Существенные условия договора в отечественной цивилистике и правоприменительной практике // Вестник ВАС РФ. 2002. N 5. С. 134.

Таким образом, по воле законодателя существенными условиями являются условия, которые названы именно в законе как существенные или необходимые для договоров данного вида.

Подтверждение этого вывода находим у Е.А. Суханова, который отмечает, что одним из положительных моментов кодификации законодательства в сфере интеллектуальных прав является то, что именно "закон теперь непосредственно регулирует содержание (существенные условия) договоров" (выделено мной. - В.В.) <1>.

--------------------------------

<1> Суханов Е.А. О кодификации законодательства об "интеллектуальной собственности" // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая: Комментарии. Текст. Предметный указатель. С. 30.

Но как соотносятся между собой понятия "существенные" и "необходимые условия", ведь формулировка п. 1 ст. 432 ГК РФ допускает разное толкование понятия необходимых условий, при том что, как верно отмечает С. Дедиков, "в Гражданском кодексе РФ такая категория, как необходимые условия, и именно с использованием такой терминологии применительно к конкретным видам договоров не применяется"? <1>

--------------------------------

<1> Дедиков С. Указ. соч. С. 25.

Сама категория условий, которые "необходимы для договоров данного вида", была введена законодателем в правовой оборот ст. 160 ГК РСФСР 1964 г.

В цивилистической литературе высказываются две точки зрения.

Согласно первой в действующем Кодексе понятия "существенные" и "необходимые условия" слились в одно понятие <1>, согласно второй понятия "существенные" и "необходимые условия" отличаются. При этом, как справедливо замечает Л.В. Зарапина, "значение необходимых условий как разновидность существенных, несмотря на новый подход к ним законодателя (п. 1 ст. 432 ГК РФ. - В.В.), не исследовалось. Правовая природа необходимых условий договора не определена, но в теории гражданского права им либо отказывают в самостоятельности, либо вообще лишают права на существование" <2>. Она не соглашается с мнением тех авторов, которые, как, например, Л. Андреева, считают, что "различий между существенными и необходимыми условиями нет" <3>, указывая на то, что законодателем в п. 1 ст. 432 ГК РФ "четко выделены необходимые условия в качестве разновидности существенных, чем наделены самостоятельным значением" <4> (выделено мной. - В.В.).

--------------------------------

<1> См.: Денисов С.А. Некоторые общие вопросы о порядке заключения договора // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. М.И. Брагинского. М., 1998. С. 238 - 239; Андреева Л. Указ. соч. С. 91.

<2> Зарапина Л.В. Указ. соч. С. 85.

<3> Андреева Л. Указ. соч. С. 87.

<4> Зарапина Л.В. Указ. соч. С. 86.

Но в чем тогда отличие существенных от необходимых условий и как их отграничить друг от друга?

Что следует понимать под необходимыми условиями договора?

По мнению Л.В. Зарапиной, подход законодателя к институциональной роли необходимых условий в российском гражданском законодательстве изменился, и из сравнения правовых норм о необходимых условиях ГК РСФСР 1964 г. и действующего ГК РФ она делает вывод, что "новые законоположения в отличие от предыдущих устанавливают критерий определения условий в качестве необходимых" <1> (выделено мной. - В.В.).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247