СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 12 | § 1. Существенные условия гражданско-правовых договоров | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Теперь рассмотрим, как законодатель определяет существенные условия гражданско-правовых договоров.

По мнению Л. Шевченко и Е. Шевченко, законодатель при определении круга существенных условий исходит из необходимости: 1) упорядочить процесс заключения договора и в этих целях придать достаточную определенность оферте и 2) придать объективную определенность заключаемому договору, а для этого определить тот минимум условий, без которых договор не может считаться заключенным <1>.

--------------------------------

<1> Шевченко Л., Шевченко Е. Указ. соч. С. 28.

В п. 1 ст. 432 ГК РФ определено, что существенными условиями гражданско-правового договора являются "условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение".

По существу данная статья служит основой для выделения особой правовой категории - "незаключенных" договоров. Следует заметить, что данная норма ГК РФ остается практически неизменной с начала XX в. Аналогичная формулировка содержалась и в ГК РСФСР 1922 г. <1> (ст. 130), и в ГК РСФСР 1964 г. <2> (ст. 160). В Проекте Гражданского уложения говорилось о заключении договора с момента согласования его существенных условий (ст. 6 гл. 1 разд. 1 кн. 5) <3>.

--------------------------------

<1> СУ РСФСР. 1922. N 71. Ст. 904.

<2> Ведомости ВС РСФСР. 1964. N 24. Ст. 407.

<3> Герценберг В.Э., Перетерский И.С. Обязательственное право. Книга V Гражданского уложения: проект, внесенный 14 октября 1913 г. в Государственную Думу. Неофиц. изд. СПб., 1914. С. 2.

Исходя из п. 1 ст. 432 ГК РФ существенные условия любого гражданско-правового договора можно разделить на четыре вида: 1) условия о предмете договора; 2) условия, являющиеся необходимыми для договоров данного вида; 3) условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные для договоров данного вида; 4) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Многими авторами отмечается, что норма, как она сформулирована, допускает двоякое понимание того, какие именно условия законодатель относит к существенным.

Е.А. Батлер пишет, что возможно неоднозначное толкование того, что относится к существенным условиям, которые в законе определяются как "условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида" (п. 1 ст. 432 ГК), и эта неоднозначность зависит от понимания союза "или" <1>. По его мнению, "если истолковать его как соединительный союз "и", то... существенным можно назвать условие, которое обозначено в законе существенным или необходимым. Если рассмотреть этот союз как разделительный, то существенными можно признать и те условия, которые законом прямо не названы" <2>.

--------------------------------

<1> Батлер Е.А. Указ. соч. С. 22 - 23.

<2> Батлер Е.А. Указ. соч. С. 23.

Таким образом, к существенным условиям, исходя из формулировки нормы в п. 1 ст. 432 ГК РФ, могут быть отнесены: 1) условия, названные в законе как существенные или необходимые для договоров данного вида, либо 2) условия, названные в законе как существенные условия или необходимые условия для договоров данного вида.

В первом случае условия (существенные или необходимые) определяются именно и только законом, во втором случае условия, являющиеся существенными, определяются или законом, или существом (правовой природой) договора.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247