СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 11 | § 1. Существенные условия гражданско-правовых договоров | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Казанцев М.Ф. Указ. соч. С. 31.

Что касается условий, определенных императивными нормами, то В.В. Витрянский, основываясь на п. 1 ст. 422 ГК РФ, приходит к выводу, что "императивные нормы никак не могут определять условия договора - они устанавливают правила, которые должны соблюдаться участниками имущественного оборота, и находятся за рамками понятия "договор" <1>.

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Существенные условия договора. С. 12.

Такую же позицию занимают Р.О. Халфина, М.И. Брагинский, отмечающие, что правовые нормы, имеющие императивный характер, определяют обязательство сторон договора независимо от достижения соглашения между сторонами в силу самого факта заключения договора и поэтому не входят в число условий договора.

Это мнение разделяет также и М.Ф. Казанцев: "В действительности правовые нормы (как императивные, так и диспозитивные), определяющие содержание договорного правоотношения, не трансформируются в договорные условия, а воздействуют на договорное правоотношение (определяют его содержание) непосредственно, именно как правовые нормы и прежде всего потому, что закон и договор - различные средства (правовые акты), которые моделируют договорное правоотношение, определенным образом взаимодействуя между собой, но самостоятельно, не преобразуясь одно в другое. Договор как правовой акт, выражающий согласованную волю сторон, не может формировать свои условия путем трансформации (преобразования) в них норм закона, выражающих волю законодателя. Воля законодателя через правовые нормы оказывает, конечно, воздействие на содержание договора, но не подменяет, не замещает волю сторон. Условия договора, пусть под воздействием норм закона, выражают волю сторон, а не законодателя" <1>.

--------------------------------

<1> Казанцев М.Ф. Указ. соч. С. 30.

О.С. Иоффе <1>, напротив, считал, что поскольку обязательства возникают из договора, то соответствующие обязательные правила в источниках права, определяющие содержание обязательства из договора, являются условиями договора.

--------------------------------

<1> Иоффе О.С. Обязательственное право. С. 31.

Данный вывод находит подтверждение в судебной практике. Так в Постановлении Президиума ВАС РФ указано на то, что "в соответствии с пунктом 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами" (Постановление Президиума ВАС РФ от 15 марта 2002 г. N 6341/01).

В заключение подчеркну, что в данной работе я придерживаюсь позиции В.В. Витрянского, согласно которой "исследование существенных условий договора предполагает анализ "договора-правоотношения", содержание которого отнюдь не исчерпывается пунктами, имеющимися в тексте договора" <1>.

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Некоторые итоги кодификации правовых норм о гражданско-правовом договоре. С. 105.

Следует отметить, что в судебной практике присутствуют различные позиции по этому вопросу. Например, научно-консультативным советом при ФАС Западно-Сибирского округа на заседании от 28 февраля 2008 г., в целях обеспечения единообразия в толковании и применении законодательства арбитражными судами округа была подготовлена рекомендация о том, что в силу ст. 432 ГК РФ договор, в тексте которого отсутствуют существенные условия, является незаключенным.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247