СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 10 | § 1. Существенные условия гражданско-правовых договоров | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Некоторые итоги кодификации правовых норм о гражданско-правовом договоре. С. 105.

Отмечу точку зрения М.Ф. Казанцева, который считает, что "диспозитивные нормы права, определяющие содержание договорного правоотношения, не трансформируются в договорные условия и воздействуют непосредственно на содержание договорного правоотношения" <1> (выделено мной. - В.В.), т.е. условие является существенным в том случае, если оно формирует (определяет) содержание правоотношения вне зависимости от наличия или отсутствия того или иного условия в тексте договора. То есть условия договора, определяемые диспозитивными нормами, вступают в действие без согласования их сторонами в силу самого факта заключения договора.

--------------------------------

<1> Казанцев М.Ф. Указ. соч. С. 10.

Более того, по его мнению, диспозитивная норма - это условие (существенное) законодателя.

Полагаю, что то или иное условие договора является существенным не из-за того, что оно определено законодателем диспозитивной нормой, а поскольку диктуется, как правильно отмечает, например, И.Е. Степанова, юридической природой договора.

Само существование диапозитивных норм объясняется тем, что условиям, определенным этими нормами, законодатель придает особое значение и на тот случай, если стороны "забудут" определить эти условия, страхует их, предлагая стандартное, обычное, но являющееся существенным условие.

В этой связи М.М. Агарков писал, что нормы, имеющие диспозитивный характер, "должны восполнять волю договаривающихся сторон" <1>.

--------------------------------

<1> Агарков М.М. Юридическая природа железнодорожной перевозки // Вестник гражданского права. 2008. N 4. Т. 8. С. 146.

При этом, исходя из понимания принципа диспозитивности в гражданском праве как "возможности поступать в гражданском обороте по своему усмотрению" <1> (выделено мной. - В.В.), нет оснований утверждать об отсутствии у сторон договора волеизъявления по условиям, определяемым диспозитивными нормами. Ведь отсутствие выбора при его возможности - это тоже выбор, являющийся результатом согласования воль сторон.

--------------------------------

<1> Кузнецова О.А. Нормы-принципы российского гражданского права. М.: Статут, 2006. С. 91.

Так, В.А. Дозорцев писал, что "отказ от установления правила по собственной инициативе тоже есть способ волеизъявления, только молчаливого, выражения согласия с вариантом, содержащимся в диспозитивной норме" <1>.

--------------------------------

<1> Дозорцев В.А. Творческий результат: система правообладателей // Вестник ВАС РФ. 2002. N 11. С. 96 - 97.

По мнению В.В. Витрянского, отсутствие в тексте договора необходимых пунктов, определенных диспозитивными нормами, "не означает, что стороны не достигли соглашения по соответствующим существенным условиям договора" <1>.

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Существенные условия договора. С. 6.

М.Ф. Казанцев так раскрывает механизм непосредственного воздействия диспозитивных норм права на содержание договорного правоотношения: "1) если стороны не воспроизвели в договоре диспозитивную норму, то она, минуя договор, непосредственно определяет содержание договорного правоотношения; 2) если стороны воспроизвели в договоре диспозитивную норму, то она воздействует непосредственно на договорное правоотношение и, кроме того, в договоре появляется условие, аналогичное по содержанию диспозитивной норме, которое воздействует на договорное правоотношение параллельно с диспозитивной нормой; 3) если стороны предусмотрели в договоре условие, отличное от диспозитивной нормы, то на договорное правоотношение воздействует только договорное условие, которое блокирует применение диспозитивной нормы к отношениям сторон; 4) если стороны предусмотрели в договоре условие, исключающее применение диспозитивной нормы, то она не влияет на договорное правоотношение, в то время как на него воздействует договорное условие, заблокировавшее диспозитивную норму, путем исключения из общенормативной модели правоотношения элемента, соответствующего заблокированной диспозитивной норме" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247