СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 9 | § 1. Существенные условия гражданско-правовых договоров | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> Там же.

<2> Степанова И.Е. Указ. соч. С. 68.

Приведу позицию Н.Д. Егорова, который также считает, что "в отличие от существенных условий обычные условия не нуждаются в согласовании сторон. Обычные условия предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора. Это не означает, что обычные условия действуют вопреки воле сторон в договоре... Предполагается, что если стороны достигли соглашения заключить данный договор, то тем самым они согласились и с теми условиями, которые содержатся в законодательстве об этом договоре" <1>.

--------------------------------

<1> См.: Гражданское право: Учеб. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. 1. С. 432 - 434.

Такого же мнения придерживается С. Дедиков, считающий, что условия, которые содержатся в законе в виде диспозитивных норм, являются обычными, а не существенными условиями <1>.

--------------------------------

<1> Дедиков С. Указ. соч. С. 24.

Ранее такую точку зрения высказывал С.К. Май, который к обыкновенным относил такие условия, которые вытекают из диспозитивных норм закона или обычаев. При этом он отмечал, что указанные нормы могут и не найти прямого отражения в тексте договора, но они все равно должны применяться для регулирования соответствующих правоотношений <1>.

--------------------------------

<1> Май С.К. Очерки общей части буржуазного обязательственного права. М., 1953. С. 72.

Замечу, что в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 определено, что условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество, является существенным условием договора о залоге.

Таким образом, в доктрине представлены две точки зрения. Согласно первой (В.В. Витрянский) условия договора, обозначенные диспозитивными нормами, "по определению всегда являются существенными, поскольку относятся к категории условий, названных законом если не существенными, то уж во всяком случае необходимыми для данного вида договора" <1>. Согласно второй (Д.О. Тузов, И.Е. Степанова и др.), если условие законом отнесено к существенному (необходимому), но при этом определяется диспозитивной нормой, то никаким существенным условием оно не является.

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Существенные условия договора. С. 12.

Отмечу, что второй подход находит поддержку в судебной практике. Например, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 10 июля 2000 г. по делу N А56-2644/00 указал, что для признания договора аренды заключенным от сторон требуется согласовать и предусмотреть непосредственно в тексте договора условие об имуществе, являющемся объектом договора аренды, а все остальные условия, относящиеся к содержанию договора, могут быть определены в соответствии с диспозитивными нормами, содержащимися в ГК РФ.

По моему мнению, вторая точка зрения неверна и является следствием смешения двух разных понятий: договора-документа и договора-правоотношения.

По этому поводу В.В. Витрянский писал: "Если в отношении какого-либо условия договора имеется диспозитивная норма, то отсутствие в тексте договора (т.е. в "договоре-документе") пункта, определяющего это условие, вовсе не означает, что соответствующее условие отсутствует в договоре. При этом конечно же имеется в виду договор как правоотношение.

Поэтому из всех существенных условий необходимо выделять существенные условия договора, определенные диспозитивными нормами (определимые существенные условия договора)" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247