СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 1. Существенные условия гражданско-правовых договоров | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Д.О. Тузов справедливо считает такую ситуацию следствием отсутствия в нашем законодательстве строгой концепции незаключенности, когда "закон содержит в рассматриваемой области весьма путаные и двусмысленные формулировки, не позволяющие ни установить, когда именно имеет место недействительность, а когда незаключенность, ни понять, в чем состоит с юридической точки зрения разница между ними" <1>.

--------------------------------

<1> Тузов Д.О. Указ. соч. С. 7.

Прежде чем рассматривать существенные условия лицензионного договора, необходимо сначала определиться со следующим: во-первых, в каком смысле будет пониматься термин "договор" при анализе существенных условий рассматриваемого договора; во-вторых, что вообще вкладывается в законодательстве и в доктрине в понятие существенных условий договора.

Как известно, в законодательстве и гражданско-правовой доктрине термин "договор" употребляется в трех различных смыслах, которые, например, В.В. Витрянский раскрывает следующим образом: 1) "как основание возникновения правоотношения (договор-сделка); 2) как само правоотношение, возникшее из этого основания (договор-правоотношение); 3) как форма существования правоотношения (договор-документ)" <1>.

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Существенные условия договора // Хозяйство и право. 1998. N 7. С. 4.

Отмечу, что смешение понятий договора, в частности как сделки и обязательства, осуждал еще Г.Ф. Шершеневич: "Наше законодательство не только не предполагает, что договор возможен за пределами обязательственного права, но даже смешивает договор с обязательством..." <1>.

--------------------------------

<1> Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула: Автограф, 2001. С. 397.

Необходимо упомянуть, что в литературе некоторые авторы, например Л. Шевченко и Е. Шевченко, опираясь на позицию О.С. Иоффе <1>, О.А. Красавчикова <2>, выступают против многопонятийного представления о договоре, считая, что договор - юридический факт и имущественные отношения (правоотношения), на организацию и регулирование которых он направлен, - самостоятельные явления, каждое из которых обладает собственным содержанием <3>.

--------------------------------

<1> Иоффе О.С. Обязательственное право. С. 27 - 28.

<2> Советское гражданское право. Т. 1 / Под ред. О.А. Красавчикова. М., 1985. С. 440.

<3> Шевченко Л., Шевченко Е. Теоретические и практические проблемы определения содержания гражданско-правовых договоров и круга их существенных условий // Хозяйство и право. 2006. N 12. С. 27.

В подтверждение своей позиции авторы приводят правовую позицию ВАС РФ, который разграничивает указанные понятия. Так, например, в одном деле суд указал, что истечение срока действия договора, как правило, не прекращает возникшего на его основе обязательственного правоотношения (информационное письмо ВАС РФ от 30 января 1995 г. N С1-7/ОП-54).

Замечу, что если О.А. Красавчиков действительно был противником многопонятийного представления о договоре, то О.С. Иоффе, напротив, был сторонником множественности значений соответствующего термина: "Слово "договор" употребляется в трояком смысле. Договором называют и документ, оформляющий соглашение сторон, и само соглашение как определенный юридический факт гражданского права, и гражданские правоотношения, которые из этого факта возникают" <1>.

--------------------------------

<1> Советское гражданское право: Учеб. / Под ред. О.С. Иоффе, Ю.К. Толстого, Б.Б. Черепахина. Л., 1971. С. 366 - 367.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247