СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Существенные условия гражданско-правовых договоров | Глава 2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В данной работе основное внимание будет уделено исследованию существенных условий одного вида (типа) договора, входящего в вышеуказанную классификационную группу, а именно договора о предоставлении прав на использование объектов интеллектуальной собственности.

Несмотря на то что определению существенных условий договоров в литературе гражданского права уделяется много внимания, тем не менее однозначного их понимания ни в доктрине, ни в правоприменительной практике нет.

Как, например, отмечает В.В. Витрянский, "вопрос о существенных условиях договора вызывает неоднозначную оценку в современной юридической литературе" <1>.

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Существенные условия договора в отечественной цивилистике и правоприменительной практике // Вестник ВАС РФ. 2002. N 5. С. 133.

Важность проблемы, как известно, обусловлена тем, что вопрос наличия в договоре существенных условий определяет условия его заключенности. Так, по мнению В.В. Витрянского, "категория существенных условий договора имеет правовой смысл лишь для решения вопроса о возможности признания соответствующего договора заключенным" <1>.

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Договор банковского счета. Содержание и исполнение обязательств по договору банковского счета // Хозяйство и право. 2006. N 6. С. 46.

По его мнению, в целом складывающийся неправильный взгляд на существенные условия договора сводится к следующей формуле: "...существенными условиями договора могут быть признаны только такие его условия, отсутствие которых в тексте договора влечет признание его незаключенным" <1> (выделено мной. - В.В.).

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Существенные условия договора в отечественной цивилистике и правоприменительной практике. С. 133.

Н.Д. Егоров также полагает, что "существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора" <1>.

--------------------------------

<1> См.: Гражданское право: Учеб. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. 1. М.: ТЕИС, 1996. С. 432 - 434.

Такой же позиции придерживается С. Дедиков, относя к существенным условиям такие условия, "без которых данный договор в принципе существовать и действовать не может, поэтому при их несогласовании договор считается незаключенным" <1>.

--------------------------------

<1> Дедиков С. Правовая природа стандартных оговорок в перестраховании // Хозяйство и право. 2006. N 12. С. 25.

Таким образом, справедливым представляется мнение Д.О. Тузова о том, что практически общепризнано, да и судебная практика придерживается позиции, согласно которой "в случае несогласования какого-нибудь из существенных условий или отсутствия государственной регистрации, когда она требуется по закону, договор является незаключенным" <1>.

--------------------------------

<1> Тузов Д.О. О понятии "несуществующей" сделки в российском гражданском праве // Вестник ВАС РФ. 2006. N 10. С. 7.

Однако в научной литературе можно встретить и другую оценку отсутствия в договоре существенных условий. Например, по мнению И.Е. Степановой, "включение в договор условий, названных законом существенными, является условием действительности договора. При невыполнении этого требования договор должен считаться ничтожным на основании ст. 168 ГК как не соответствующий закону по содержанию" <1>.

--------------------------------

<1> Степанова И.Е. Существенные условия договора: проблемы законодательства // Вестник ВАС РФ. 2007. N 7. С. 61.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247