СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 2. Состав класса (группы) договоров в сфере интеллектуальной собственности | Глава 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Плетнев М. Способы распоряжения исключительными правами на средства индивидуализации // Хозяйство и право. 2009. N 11. С. 36.

Резюмируя сказанное, присоединяюсь к мнению В.В. Витрянского, О.А. Рузаковой об отнесении договоров: 1) об отчуждении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, 2) о предоставлении прав на их использование, 3) о создании результатов интеллектуальной деятельности, - в отдельную группу (класс) договоров, которую следовало бы назвать договорами, направленными на предоставление прав использования объектов интеллектуальной собственности.

Отмечу, что М.В. Гордон предлагал данную группу договоров объединить под общим названием "договоры о реализации авторского права", считая, что такое название говорит об общем юридическом результате договора <1>.

--------------------------------

<1> Гордон М.В. Советское авторское право. М., 1955. С. 129.

В развитие позиции В.В. Витрянского, О.А. Рузаковой касательно разновидностей "интеллектуальных" договоров считаю, что оборот прав использования объектов интеллектуальной деятельности может быть опосредован и другими видами договоров. В частности, эта группа договоров должна быть дополнена следующими видами договоров: 1) еще одним видом лицензионного договора, по которому одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) обязуется предоставить другой стороне - сублицензиару (лицензиату) право распоряжения правом использования результата интеллектуальной деятельности или такого средства в предусмотренных договором пределах; 2) договором поставки (купли-продажи) экземпляров результатов интеллектуальной деятельности, по которому происходит не только передача права собственности на экземпляр, но и предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности либо по лицензионному договору правообладателя с конечным пользователем, либо, при его отсутствии, на основании нормы закона в объеме согласно "правилам по умолчанию", либо по лицензионному договору с дистрибьютором (реселлером).

Обоснование необходимости нового вида лицензионного договора будет приведено мною позднее.

В отношении договора поставки (купли-продажи) экземпляров объектов интеллектуальной деятельности отмечу, что по существу это смешанный договор и стороны, заключая его, не изменяют императивное требование закона о его предмете, заключающемся в переходе права собственности на копию результата интеллектуальной деятельности и предоставлении права его использования.

Правовая природа договора купли-продажи (поставки), в частности экземпляров программ для ЭВМ, будет рассмотрена в гл. 5, но сразу отмечу, что на возможность такой конструкции указывает О.Ю. Шилохвост, считающий, что распоряжение исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности, "построенное по той или иной модели [лицензионный договор и договор об отчуждении исключительного права. - В.В.], может составлять часть более общего, смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ)" <1>.

--------------------------------

<1> Шилохвост О. Указ. соч. С. 5.

М.А. Мирошникова также говорит о смешанной природе договора купли-продажи материального носителя программы для ЭВМ, содержащего элементы авторского лицензионного договора <1>.

--------------------------------

<1> Мирошникова М.А. Сингулярное правопреемство в авторских правах: Дис. ... к.ю.н. СПб., 2003. С. 237.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247