СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 1. Классификация договоров в сфере интеллектуальной собственности | Глава 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Мерзликина Р.А. Гражданско-правовая регламентация интеллектуальной собственности в российском праве: Автореф. дис. ... д.ю.н. М., 2008. С. 8.

А.А. Серветником была предложена классификация договоров, "основанием которой является объект договорного обязательства, представляющий собой вид действий, совершаемых обязанным лицом" <1>, на основании этого критерия он подразделяет договоры на следующие четыре группы: "1) по передаче имущества; 2) по выполнению работ; 3) по оказанию услуг; 4) по совершению нескольких видов действий, т.е. договоры со смешанным объектом обязательства" <2>.

--------------------------------

<1> Серветник А.А. Проблемы применения гражданско-правовых норм в договорах по передаче имущества в собственность: Автореф. дис. ... д.ю.н. Краснодар, 2006. С. 10.

<2> Серветник А.А. Проблемы применения гражданско-правовых норм в договорах по передаче имущества в собственность: Автореф. дис. ... д.ю.н. Краснодар, 2006. С. 10.

В четвертую группу им отнесены в том числе "авторские договоры и иные договоры по передаче прав на использование результатов творческой деятельности, исключительных и неисключительных прав" <1>.

--------------------------------

<1> Серветник А.А. Основание классификации гражданско-правовых договоров // Правоведение. 2004. N 2. С. 60.

Нельзя не согласиться с А.А. Серветником, который отмечает, что большинством ученых признается в качестве критерия классификации договоров "объект договорного обязательства", под которым понимаются "действия, совершаемые обязанным лицом".

На такое основание указывает Ю.В. Романец: "Квалификация обязательства должна начинаться с установления юридического объекта спорного правоотношения" <1>.

--------------------------------

<1> Романец Ю.В. Некоторые проблемы квалификации гражданских договоров // Журнал российского права. 2000. N 1. С. 53.

Еще ранее А.А. Симолин писал, что "в сущности все встречающиеся в жизни договоры при всем их разнообразии являются лишь различными комбинациями немногих основных обязанностей" <1> и что именно отдельные обязанности являются "основными элементами договоров, регулируемых законодательством" <2>, т.е. первична именно классификация обязательств по тем или иным критериям, исходя из которой потом строится система договоров.

--------------------------------

<1> Симолин А.А. Возмездность, безвозмездность, смешанные договоры и иные теоретические проблемы гражданского права. М.: Статут, 2005. С. 464.

<2> Там же. С. 463.

На мой взгляд, выделение А.А. Серветником смешанных договоров в отдельную группу видится ошибочным, так как у разных смешанных договоров будут различные объекты.

Возьмем, к примеру, лицензионный договор, который, по мнению многих авторов, в том числе и А.А. Серветника, может быть смешанным договором. А.А. Серветник, к сожалению, не указывает, из каких нескольких видов действий состоит объект обязательства лицензионного договора.

Э.П. Гаврилов также считает, что "смешанные договоры (п. 3 ст. 421 ГК РФ) могут встречаться и среди лицензионных договоров. Элементы различных видов лицензионных договоров относятся в них не только к различным способам использования, но и к периодам времени, и к территории действия" <1>. По его мнению, п. 3 ст. 1236 ГК РФ предусматривается "возможность существования смешанных лицензионных договоров: в отношении одних способов использования применяются условия простой (неисключительной) лицензии, а для других способов использования - условия исключительной лицензии" <2>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247