СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Классификация договоров в сфере интеллектуальной собственности | Глава 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Гражданско-правовые договоры образуют в совокупности единую систему. Ее структуру составляют типы, виды и разновидности (подвиды) договоров. Под типом договоров, как пишет А.Г. Быков, обычно понимается группировка гражданско-правовых договоров по совокупности признаков, которые выражают наиболее общие и существенные черты отношений, опосредуемых данной группировкой.

В пределах типа договора различаются отдельные виды. Определить вид - значит выделить в пределах одного договорного типа такие договоры, которые наряду с общими чертами, свойственными данному типу, имеют определенные особенности, что и вызывает необходимость их разграничения внутри данного типа <1>.

--------------------------------

<1> Хозяйственное право / Отв. ред. В.П. Грибанов, О.А. Красавчиков. М.: Юрид. лит., 1977. С. 355.

В юридической литературе общепризнанным является тот факт, что основная проблема любой классификации состоит в выборе того единственного основания, которое должно быть положено в основу деления.

О.А. Красавчиков, говоря о значении классификации договоров, писал, что система договоров, построенная на объективных признаках, облегчает понимание закона и оказывает "существенную помощь в формировании правильных суждений относительно существа самого закона, в уяснении того порядка, к установлению которого стремился законодатель" <1>.

--------------------------------

<1> Красавчиков О.А. Система отдельных видов обязательств // Советская юстиция. 1960. N 5. С. 42.

Вопросы классификации договоров в сфере интеллектуальной собственности стали предметом научного внимания только в последнее время, при этом ни о каком единстве взглядов ученых пока говорить не приходится.

Так, по мнению Ю.В. Романца, договоры, направленные на использование исключительных прав, не являются обязательственными. Автор предлагает рассматривать их в качестве договоров на оказание услуг <1>.

--------------------------------

<1> Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России: Автореф. дис. ... д.ю.н. М., 2001. С. 4.

В цивилистической литературе такая классификация договоров о распоряжении исключительными правами не нашла поддержки.

О.А. Рузакова, основываясь на том, что договоры о распоряжении исключительными правами отличаются от договоров об оказании услуг: 1) различием в предмете договора - предмет договора об оказании услуг не включает в себя объект второго рода, которым в договорах о распоряжении исключительными правами является охраняемый объект и права на него; 2) тем, что услуги потребляются в процессе оказания, а права на результат интеллектуальной деятельности используются в течение срока действия договора, - приходит к выводу об ошибочности предложенной классификации <1>.

--------------------------------

<1> Рузакова О.А. Система договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: Дис. ... д.ю.н. М., 2007. С. 95.

Позицию Ю.В. Романца не поддерживает и Р.А. Мерзликина, которая правоотношения в сфере интеллектуальной собственности разделяет на исключительные и обязательственные, считая при этом, что исключительные правоотношения - это правоотношения, фиксирующие принадлежность объекта интеллектуальной собственности первоначальному субъекту в режиме исключительного права, а обязательственные - это правоотношения, в силу которых осуществляются действия по уступке исключительного права или предоставлению неисключительных прав правоприобретателю с целью использования результата интеллектуальной деятельности на основании лицензионных договоров <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247