Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гражданско-правовые договоры образуют в совокупности единую систему. Ее структуру составляют типы, виды и разновидности (подвиды) договоров. Под типом договоров, как пишет А.Г. Быков, обычно понимается группировка гражданско-правовых договоров по совокупности признаков, которые выражают наиболее общие и существенные черты отношений, опосредуемых данной группировкой.
В пределах типа договора различаются отдельные виды. Определить вид - значит выделить в пределах одного договорного типа такие договоры, которые наряду с общими чертами, свойственными данному типу, имеют определенные особенности, что и вызывает необходимость их разграничения внутри данного типа <1>.
--------------------------------
<1> Хозяйственное право / Отв. ред. В.П. Грибанов, О.А. Красавчиков. М.: Юрид. лит., 1977. С. 355.
В юридической литературе общепризнанным является тот факт, что основная проблема любой классификации состоит в выборе того единственного основания, которое должно быть положено в основу деления.
О.А. Красавчиков, говоря о значении классификации договоров, писал, что система договоров, построенная на объективных признаках, облегчает понимание закона и оказывает "существенную помощь в формировании правильных суждений относительно существа самого закона, в уяснении того порядка, к установлению которого стремился законодатель" <1>.
--------------------------------
<1> Красавчиков О.А. Система отдельных видов обязательств // Советская юстиция. 1960. N 5. С. 42.
Вопросы классификации договоров в сфере интеллектуальной собственности стали предметом научного внимания только в последнее время, при этом ни о каком единстве взглядов ученых пока говорить не приходится.
Так, по мнению Ю.В. Романца, договоры, направленные на использование исключительных прав, не являются обязательственными. Автор предлагает рассматривать их в качестве договоров на оказание услуг <1>.
--------------------------------
<1> Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России: Автореф. дис. ... д.ю.н. М., 2001. С. 4.
В цивилистической литературе такая классификация договоров о распоряжении исключительными правами не нашла поддержки.
О.А. Рузакова, основываясь на том, что договоры о распоряжении исключительными правами отличаются от договоров об оказании услуг: 1) различием в предмете договора - предмет договора об оказании услуг не включает в себя объект второго рода, которым в договорах о распоряжении исключительными правами является охраняемый объект и права на него; 2) тем, что услуги потребляются в процессе оказания, а права на результат интеллектуальной деятельности используются в течение срока действия договора, - приходит к выводу об ошибочности предложенной классификации <1>.
--------------------------------
<1> Рузакова О.А. Система договоров о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: Дис. ... д.ю.н. М., 2007. С. 95.
Позицию Ю.В. Романца не поддерживает и Р.А. Мерзликина, которая правоотношения в сфере интеллектуальной собственности разделяет на исключительные и обязательственные, считая при этом, что исключительные правоотношения - это правоотношения, фиксирующие принадлежность объекта интеллектуальной собственности первоначальному субъекту в режиме исключительного права, а обязательственные - это правоотношения, в силу которых осуществляются действия по уступке исключительного права или предоставлению неисключительных прав правоприобретателю с целью использования результата интеллектуальной деятельности на основании лицензионных договоров <1>.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 2966