СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


К вопросу о понятии изобретения как объекта патентного права

В объективном смысле патентное право есть совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, наделением авторов и иных субъектов личными неимущественными и имущественными правами, а также защитой данных прав [1. С. 140].

В субъективном смысле патентное право представляет собой имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом [1. С. 140].

Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественноконструкторского творчества средствами авторского права. В отличие от объектов авторских и смежных прав изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Поэтому охрана данных объектов предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану обеспечивает только патентное право.

Патентное право в России регулируется главой 72 части 4 Гражданского кодекса (ГК) Российский Федерации и иными нормативноправовыми актами РФ. Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Например, в России таким органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Международное регулирование осуществляется Всемирной организацией интеллектуальной собственности (выполняющей в том числе соответствующие функции при ООН), Объединенными международными бюро по охране интеллектуальной собственности и др.

Патентные права - это права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В соответствии с п. 1 ст. 1350 ГК РФ в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Например, устройство - реактивный двигатель, способ - технология изготовления пластмасс.

Совокупность требований, установленных ГК РФ к охраняемым объектам патентных прав, обычно называют их патентоспособностью. Иначе говоря, патентоспособность - это свойство новшества быть признанным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом в правовом смысле [1. С. 143]. Условиями патентоспособности изобретения являются его новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Изобретение является новым, если оно не известно на современном уровне развития техники. Например, реактивный двигатель на самолете или подводные крылья на корабле не были известны мировой технической мысли в момент их конструирования, это был новый шаг в развитии техники. Более того, в уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в РФ другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с п. 2 ст. 1385 или п. 2 ст. 1394 ГК РФ, и запатентованные в РФ изобретения и полезные модели.

Таким образом, патентное право закрепляет принцип абсолютной (мировой) новизны изобретения. Вместе с тем не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, такое раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в Роспатент не позднее шести месяцев со дня раскрытия информации. При этом бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности изобретения, имели место, лежит на заявителе.

Помимо объективной новизны изобретение должно отличаться изобретательским уровнем. Изобретение имеет изобретательский уровень, если до даты установления приоритета на это изобретение (до даты поступления заявки на это изобретение в компетентный орган) о нем невозможно было почерпнуть общедоступных сведений ни в России, ни в других странах. Так, например, в 1950-х годах произошел поучительный инцидент с одним нашим изобретением - форкамерным зажиганием автомобильного двигателя. Изобретатель был приглашен в ФРГ, страну, выпускавшую тогда самое большое число легковых автомобилей, и там прочитал несколько публичных лекций и опубликовал ряд статей в специальных журналах об изобретенном им устройстве. Очевидно, он полагал, что это послужит хорошей рекламой для патентования. Однако патентные органы ФРГ отказали изобретателю в признании его изобретения, потому что о нем еще до заявки на патент можно было узнать все необходимое из общедоступных журналов.

В свою очередь, изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере и использовано именно сейчас, а не в будущем. Так, например, в свое время была отклонена заявка на изобретение моста через Берингов пролив, хотя она содержала остроумные технические решения. Но кто и когда сможет построить этот мост?!

Статья 1350 ГК РФ содержит подробный перечень непатентоспособных объектов. Обычно новшество, отвечающее всем установленным в законе требованиям, признается патентоспособным изобретением.

Патентоспособными являются технические решения, отвечающие требованиям, установленные законом. Поэтому не являются изобретениями, в частности [2. Ч. 4, гл. 72, ст. 1350]:

открытия;

научные теории и математические методы;

решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

программы для ЭВМ;

решения, заключающиеся только в предоставлении информации.

При этом возможность отнесения указанных объектов к изобретениям исключается только в случае, если заявка на выдачу патента на изобретение касается указанных объектов как таковых.

Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения [2. Ч. 4, гл. 72, ст. 1350]:

сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;

топологиям интегральных микросхем (ИМС).

Непатентоспособность целого ряда из перечисленных достижений объясняется главным образом тем, что они подлежат самостоятельной охране в качестве объектов авторских прав (программы для ЭВМ), патентных прав на промышленные образцы и селекционные достижения (сорта растений, породы животных и т.п.).

Итак, изобретение (в широком значении) - это созданное человеком средство (способ) для управления силами природы, с помощью которого по-новому и нетривиальным образом решается какая-либо проблема в любой области человеческой деятельности; результат творческой деятельности.

Библиографический список

Зенин И. А. Право интеллектуальной собственности: учебник. М.: Изд-во Юрайт, 2011.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 4. Гл. 72. grazkodeks_ru




В. А. Софуева Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург, Россия)


Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Изобретательство и инновации': 74