Традиционно интеллектуальная собственность (ИС) рассматривается как часть интеллектуального капитала (ИК) компании. Действительно ли ИС является составной частью ИК организации? Как на самом деле соотносятся между собой данные элементы? Рассмотрим данные вопросы более подробно.
Обратимся к одному из рабочих определений стоимости интеллектуального капитала, согласно которому данная величина представляет собой разницу между рыночной и балансовой стоимостью предприятия. Распространяя этот подход на отдельные виды активов предприятия, можно предположить, что превышение рыночной стоимости какого-либо актива над его балансовой стоимостью есть стоимость интеллектуального капитала, создаваемого на его основе.
Теперь рассмотрим, как формируется стоимость интеллектуальной собственности. В России правила учета нематериальных активов определяются ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», которыми устанавливаются правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о нематериальных активах организаций. Данный документ предписывает организациям учитывать объекты ИС по их фактической (первоначальной) стоимости. Если объект ИС создан внутри организации, то его первоначальная стоимость формируется за счет следующих расходов:
сумм, уплачиваемых за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа либо договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ;
расходов на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нематериального актива или при выполнении научноисследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ по трудовому договору;
отчислений на социальные нужды;
расходов на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, амортизации основных средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании нематериального актива, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;
иных расходов, непосредственно связанных с созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.
Фактическая стоимость объекта ИС в случае его приобретения у сторонних контрагентов будет складываться из следующих расходов: стоимости исключительных прав на объект ИС; таможенных пошлин и таможенных сборов;
невозмещаемых сумм налогов, государственных, патентных и иных пошлин, уплачиваемых в связи с приобретением нематериального актива;
вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен нематериальный актив;
сумм, уплачиваемых за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;
иных расходов, непосредственно связанных с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.
Как видно из представленных данных, интеллектуальная собственность как актив организации учитывается в балансе в объеме понесенных на ее создание (приобретение) затрат. Напомним, что наличие интеллектуального капитала определяется по превышению рыночной стоимости актива над его балансовой стоимостью, т.е. по созданной дополнительной стоимости. Следовательно, балансовая стоимость рассматриваемого нами нематериального актива не учитывает создаваемый им (или точнее говоря с его использованием) интеллектуальный капитал. Другими словами, рассмотрение только балансовой стоимости актива (в нашем случае под активом мы рассматриваем ИС) не позволяет говорить об учете интеллектуального капитала, который может быть создан на базе (с использованием) данного актива.
Исходя из вышесказанного стоимость интеллектуальной собственности может быть определена как сумма ее балансовой стоимости и интеллектуального капитала, создаваемого на ее основе:
ИС = БСИС + ИКИС ,
где ИС - стоимость интеллектуальной собственности; БСИС - балансовая стоимость интеллектуальной собственности; ИКИС - стоимость интеллектуального капитала, создаваемого на основе (с использованием) данной интеллектуальной собственности.
Таким образом, отвечая на вопрос о том, является ли ИС элементом ИК компании, согласно нашему подходу к рассмотрению данной категории, мы можем сделать вывод о том, что ИС в структуре своей стоимости содержит интеллектуальный капитал. Использование существующей системы учета приводит к занижению стоимости интеллектуальной собственности, следовательно, к занижению стоимости самой компании, к их необъективной оценке. Так, например, тот же товарный знак может увеличить цену продукта на 30-40%. В этой ситуации получаемые компанией доходы будут несоразмерны с понесенными на его создание затратами, но данное обстоятельство никак не отразится на балансовой стоимости рассматриваемого объекта.
Отметим тот факт, что в принципе ПБУ 14/07 предусматривает возможность переоценки имеющихся у компании объектов ИС по текущей рыночной стоимости. Но существенным сдерживающим фактором, ограничивающим использование такой возможности, является следующее обстоятельство: текущая рыночная стоимость должна определяться исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов. Следует учитывать, что при принятии решения о переоценке нематериальных активов в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости. Такой подход к определению возможной рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности имеет ряд существенных недостатков. В частности, из-за того что для уникальных НМА (патенты и товарные знаки), активный рынок практически отсутствует, многие виды таких активов просто не могут быть переоценены, несмотря на то что их рыночную стоимость может определить независимый оценщик. Помимо этого, сама по себе процедура ежегодной переоценки НМА является слишком трудоемкой и дорогостоящей для большинства компаний.
Справедливости ради следует заметить, что в международной практике учета нематериальных активов, регламентируемой МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» («Intangible Assets»), переоценка объектов интеллектуальной собственности, также как и в российском бухгалтерском учете, может быть произведена только на основании данных о стоимости объекта на активном рынке.
При рассмотрении вопроса определения стоимости ИС нельзя не остановиться на характеристике подходов к оценке стоимости бизнеса, которые традиционно применяются и к экспертной оценке объектов ИС. Для оценки стоимости компаний в РФ действуют «Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности». Согласно этому документу выделяются три подхода к оценке стоимости компании:
затратный;
сравнительный;
доходный.
Анализируя сущность предлагаемых для оценки НМА подходов, можно прийти к следующему выводу. При использовании затратного и сравнительного подходов мы получаем стоимость объекта ИС, аналогичную его стоимости, рассчитанной согласно ПБУ 14/07. Так, фактическая (первоначальная) стоимость объекта ИС может быть определена на основе затратного подхода. Еще раз подчеркнем, что затратный подход не ориентируется на выявлении способности активов генерировать доходы, т. е. не ориентирован на установление доходного потенциала актива. Он не учитывает, что равные по денежной оценке активы могут обладать разной доходностью, что должно отражаться на показателях стоимости. Стоимость объекта ИС, получаемая в результате его переоценки, может быть рассчитана на основе сравнительного подхода. Доходный подход может быть использован для определения рыночной стоимости объекта ИС, но чаще всего такая стоимость является условно рыночной, так как она носит характер договорной цены. Договорная цена в свою очередь может быть сформирована при отсутствии рынка данного НМА как такового, не учитывать всех возможных экономических эффектов, которые генерирует оцениваемый НМА, отвечать требованиям лишь конкретного инвестора.
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать определенный вывод: разработка и внедрение методик определения стоимости объектов интеллектуальной собственности, базирующихся на их рыночной оценке, является важной задачей, которую необходимо решать ученым- экономистам. Сегодня экономическое научное сообщество полностью признает важность и значимость нематериальных активов, интеллектуального капитала, их главенствующую роль в обеспечении эффективности и конкурентоспособности современных компаний. В то же время несовершенство методик оценки и учета нематериальных активов (или их отсутствие) создает серьезные препятствия для их вовлечения в хозяйственный оборот и использования в целях повышения эффективности и конкурентоспособности действующих предприятий.
А. М. Пермякова
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург, Россия)
Управление интеллектуальным капиталом. Материалы Международной научно-практической конференции (Екатеринбург, 27 апреля 2012 г.) Екатеринбург: Издательство Уральского государственного экономического университета, 2012.
Количество показов: 4877